Rezept Gemüse-Hacksteaks zum grillen
Hacksteaks sind willkommene und gern gesehene Delikatessen bei einem Grillabend. Es gibt sie wahlweise als Fleischvariante, aber auch als saftige Gemüseburger für Veganer.
Zubereitungszeit: ca. 25 – 30 Minuten
Personenanzahl: 4-6 Personen
Zutaten für die Gemüse-Hacksteaks:
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 125 g Haferflocken
- 225 g Grünkernschrot
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- Prise Salz
- 1 EL Currypulver, mild
- 3 EL Tomatenmark
Zubereitung für die Gemüse-Hacksteaks:
- Die Zwiebel muss geschält und kleingeschnitten werden.
- Sie nehmen einen kleinen Grillkessel und füllen diesen mit Haferflocken, Grünkernschrot, Gemüsebrühe und Sonnenblumenkernen. Nun alles gut mit Wasser bedecken, gut verrühren und einmal kurz über dem offenen Feuer aufkochen lassen. Den Topf mittels Schwenkarm beiseite drehen und die Masse ungefähr 15 min ziehen lassen.
- Die geschnittene Zwiebel in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Tomatenmark, Salz, Curry und Schnittlauch zu einer kompakten Masse verarbeiten. Wenn die Masse sehr klebrig sein sollte, kann ohne Weiteres etwas Mehl hinzugegeben werden.
- Aus der Masse gleichmäßig großer Burger formen und auf dem Schwenkgrill zu leckeren Burgern grillen.
Die Gemüseburger lassen sich wunderbar zu Salat oder Baguette genießen. Sie können allerdings auch auf ein Brötchen gelegt werden, um sie wie einen typischen Hamburger zu essen.