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Der Schaschlikgrill für traditionellen Grillgenuss

Ein traditioneller Schaschlikgrill wird auch Mangal genannt. Im folgenden finden Sie eine Übersicht über unterschiedlich betriebenen Schaschlikgrills.

Der Schaschlikgrill für zuhause

Fleischspieße haben immer etwas von urtümlicher Romantik. Marinierte Fleischspieße, auf die oft Paprika-, Zwiebel- oder Pilzstückchen gesteckt werden, werden als Schaschlik bezeichnet. Wenn Sie auf Suche nach einem Schaschlikgrill sind, um ihre Spieße selbst fachgerecht zuzubereiten, dann bieten sich Ihnen mehrere Möglichkeiten:

  • Elektrogrills
  • Holzkohle-Schaschlikgrills
  • Gasgrills

Für den Hausgebrauch wird mitunter zwischen flachen Tischgeräten und sogenannten Senkrechtgrills unterschieden. Letztere eignen sich je nach Größe auch zum Zubereiten eines Döners. Sie sind in der Regel übrigens auch platzsparender.

 

Elektrische Schaschlikgrills

Wenn das Wetter Ihnen einen Strich durch die Rechnung macht, Sie aber trotzdem nicht auf Ihr Grillerlebnis verzichten möchten, dann sind elektrische Schaschlikgrills eine gute Alternative für alle, die nicht nach draußen können. Elektrogrills sind einfach zu bedienen und schnell auf Temperatur. Bei einem elektrischen Schaschlikgrill sollten Sie darauf achten, dass eine Auffangschale für Fett und Marinade vorhanden ist. Anders als beim Holzkohlegrill wird hier kein Fett verbrannt, so dass keine giftigen Stoffe entstehen. Einen besonderen Blick sollten Sie auch auf die Kabellänge haben, da häufig Verlängerungskabel nötig sind.

 

Schaschlikgrills mit Holzkohle

Die klassischen Mangals sind Holzkohle-Schaschlikgrills, die sich in der Regel schnell aufbauen und in Betrieb nehmen lassen. Die Holzkohle und ihre Glut verleihen dem Grillen der Schaschlik-Spieße erst die richtige Atmosphäre. Man sagt nicht umsonst, dass Gut Ding Weile haben will. Das Anfachen der Glut und das Warten, bis die Holzkohle auf Temperatur ist, gehören zum Grillerlebnis dazu. Ein solcher Mangal besteht typischerweise aus:

  • Grillgehäuse mit Standbeinen
  • Kohlewanne
  • Motor und Getriebesteuerung
  • Spieße

Wenn Schaschlikspieße gegrillt werden, werden Sie direkt über der Glut gegrillt. Mit anderen Worten, der Rost wird nicht zwingend benötigt.

 

Schaschlikgrills mit Gas

Gasgrills kommen immer mehr in Mode. Einerseits sind sie schneller einsatzbereit als Holzkohlegrills. Andererseits lassen sie sich über die Gaszufuhr in ihrem Temperaturverhalten schnell und einfach regeln. Der Anschluss der Gasflasche ist vielleicht etwas aufwändig und Sie sollten vor dem Grillen darauf achten, dass der Füllstand der Gasflasche noch genügend Brennstoff hergibt. Gasgrills werden meist nicht als spezielle Schaschlikgrills angeboten. Dafür können Sie sich einen Spießdreher nachkaufen. Ferner kann man einen Metallrahmen auf den Rost setzen, auf dem die Spießenden aufgelegt werden. Sie lassen sich dann einfacher wenden.

 

Antrieb über den Grillmotor

Im Unterschied zu einem größeren Spießgrill sind die meisten Schaschlikgrills mit einem Antrieb ausgestattet, der mehrere kleine Grillspieße gleichzeitig über der Hitze rotieren lassen kann. Dies wird mittels eines zentralen Antriebs, in der Regel ein Elektromotor, gewährleistet. Auch bei den Senkrechtgrills werden typischerweise mehrere Spieße rotiert. Wenn Sie in der freien Natur grillen wollen, dann gibt es auch Grillmotoren, die mit Akku und über USB-Schnittstelle mit Strom versorgt werden können. Bei Grills ohne Motor gibt es zwei Alternativen:

  • Im Gehäuse gibt es oberhalb der Kohlewanne Aussparungen, in die die Grillspieße eingelegt werden. Sie können so manuell gedreht werden.
  • Natürlich können Sie Ihre Fleischspieße auch auf einen normalen Grillrost legen und händisch wenden. Sie werden damit aber niemals die Gleichmäßigkeit erzielen wie mit einem Elektromotor.

 

Schaschlikgrill

Spießdreher als Ergänzung zu normalen Grills

Viele Grills, die nicht als Schaschlikgrills deklariert sind, lassen sich zu solchen nachrüsten. Wenn die Abmaße kompatibel sind, so finden sich zahlreiche Spießdreher, die sich auf einen Holzkohlegrill aufsetzen lassen.

Der Spießdreher besteht aus:

  • einer – meist rechteckigen – Halterung
  • mehreren Spießen
  • einer Antriebsmechanik fü die Spieße
  • dem Grillmotor.

 

Zubereitung auf dem Schaschlikgrill

Wichtige Punkte bei der Zubereitung von Schaschlik sind die Marinade genauso wie die Grilldauer. Das Fleisch sollte mindestens 12 Stunden, besser 24 Stunden eingelegt werden. Die Grilldauer auf einem Holzkohlegrill oder echten Schaschlikgrill liegt zwischen 15 und Minuten. Die Hitze sollte dabei so eingestellt sein, dass die Kohle zunächst lange durchgeglüht wird. Wenn man die Hand etwa 2 Sekunden auf der Höhe der Spieße halten kann, passt die Temperatur. Ohne Spießdreher sollte alle 2 Minuten gewendet werden. Ein Gasgrill ist bei geschlossenem Deckel vorzuheizen. Die Grillzeit ist übrigens tendenziell etwa 5 Minuten länger.

 

Schaschlikrezepte ohne Schaschlikgrill

Natürlich können Sie – wie oben schon erwähnt – Schaschlik auch auf einen herkömmlichen Grillrost legen. Wenn Ihnen der jedoch auch fehlt, dann bietet sich beispielsweise der Ofen an, um die leckeren und würzigen Spieße zuzubereiten. Vorteil bei der Ofen-Zubereitung ist, dass Sie die Spieße in der Soße zubereiten können, so dass das Fleisch besonders saftig bleibt.

 

Baikal K 3060 E: Der Name steht für russisches Schaschlik

Der Holzkohle-Schaschlikgrill aus dem Hause Thüros hat 6 Schaschlikspieße aus Edelstahl und eignet sich sowohl für direktes als auch indirektes Grillen. Die Kohle wird in einer höhenverstellbaren, blechernen Glutwanne angefeuert. Die Luftzufuhr regeln Sie mittels Schiebern. Folglich können Sie die Temperatur stufenlos einstellen und beste Garergebnisse erzielen. Der Grill hat die Maße 61,5 x 31 x 81,5 cm und wiegt 10,5 kg. Die Grillauflage aus Edelstahl ist 30 x 28 cm groß, wird aber von Schaschlik-fokussierten Kunden nicht gebraucht. Ein Grillmotor gehört nicht zur Ausstattung.

 

Klappbarer Schaschlikgrill von BEM mit Elektroantrieb

Der Mangal ist ein Holzkohle-Grill aus Edelstahl. Eine komfortable Grillhöhe von 78 cm und eine großzügige Grillfläche von 61 x 29 cm zeichnen ihn aus. Der 0,8 mm dicke Stahl verteilt die Wärme im Grill optimal. Genauso ermöglicht Ihnen das Design der Ascheentnahme eine einfache und schnelle Entsorgung der Asche nach Gebrauch. Der Grillaufsatz für den automatischen Betrieb lässt Sie den Schaschlikgrill leicht bedienen. Ein leichtgängiger Motor, dessen Geschwindigkeit eingestellt werden kann sowie hochwertige Drehspießaufsätze runden das Bild ab. Bis zu 11 Spieße können Sie gleichzeitig über Glut rotieren lassen. Mitgeliefert werden 21 Spieße.

 

Der Edelstahl-Mangal von Olymp

Dieser Schaschlikgrill besteht aus komplett rostfreiem Edelstahl in 2 mm Dicke. Die Gesamtabmessungen liegen bei 90 cm Höhe, 71 cm Länge und 33 cm Tiefe. Der zusammenklappbare Grill verfügt über eine abnehmbare Ablage sowie wärmeunempfindliche Kunststoffgriffe. Der Rost ist höhenverstellbar und kann ebenfalls abmontiert werden. Die Grillspieße liegen auf dem Grillgehäuse auf und sind damit nicht höhenverstellbar. Auch gibt es keine Einkerbungen für die Spieße, was kundenseitig bemängelt wird. Dafür wird er als stabil gelobt.

 

Der vertikale Schaschlikgrill für den Esstisch

Dieser Tischgrill hat eine Kapazität von 6 Spießen, die sich gleichmäßig rotieren lassen. Bei einer Leistungsaufnahme von 1000 W lässt sich eine maximale Temperatur von 385 °C erzielen. Dabei findet der kleine Schaschlikgrill mit einem Durchmesser von 19 cm und einer Höhe von ca. 40 cm bequem auf jedem Tisch Platz. Die zentral angeordnete Heizspirale ist geschützt durch ein Glasrohr. Der Gill lässt sich nach Gebrauch einfach reinigen.

 

Der Einsteiger-Tischgrill von Syntrox

Der Germany Dönergrill RO-1400W-BL ist ein gutes Einsteigermodell und zwar nicht nur als Schaschlikgrill. In dem halbrunden, halboffenen Gehäuse können Sie 6 Schaschlikspieße, ein komplettes Hähnchen oder einen kleinen Döner rotieren lassen. Dabei wird das Fleisch unter ständigem Drehen indirekt von den außenliegenden Heizspiralen gegrillt. Indes wird überschüssiges Fett unten in einer Auffangschale aus Edelstahl gesammelt. Außerdem punktet der Vertikalgrill mit einer Leistung von 1400 W. Er ist rund 34 cm hoch und misst ca. 25 im Durchmesser. Somit lässt er sich auch bequem auf jeder Küchenzeile aufstellen.

 

Bedingte Spezialisierung mit dem Schaschlikgrill

Auf der Suche nach einem Schaschlikgrill haben Sie zwei Möglichkeiten. Entweder Sie nutzen Ihren herkömmlichen Holzkohle- oder Gasgrill und rüsten Ihn bezüglich des Spieße-Handlings nach. Oder Sie besorgen sich einen Spezialgrill. Hier haben Sie die Wahl zwischen einem klassischen Mangal, ein Holzkohle-Schaschlikgrill sowie einem kleineren Tischgrill, der mit elektrischer Energie grillt.


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