Der Vertikalgrill – Grillen Sie gesund ✓✓✓
Vertikalgrills werden auch gern Gesundheitsgrills genannt. Sie möchten gesundheitsbewusst grillen? Und Sie fragen sich, warum es einen Unterschied macht, ob das Fleisch von der Seite oder von unten gegart wird? Erfahren Sie im folgenden mehr über Vertikalgrills und ihren gesundheitlichen Nutzen.
Warum heißen Vertikalgrills auch Gesundheitsgrills?
Inhaltsverzeichnis
Das Besondere an Vertikalgrills ist, dass das Grillgut von der Seite befeuert und gegart wird. Durch die seitliche Befeuerung tropft das Fett des Fleischs nicht in glühende Holzkohle, sondern wird durch eine spezielle Vorrichtung aufgefangen (Auffangwanne). Dadurch kann das Fett nicht verbrennen und Giftstoffe freisetzen, die dann wiederum das Grillgut kontaminieren. Es ist allerdings nicht so, dass nur Vertikalgrills die Bezeichnung Gesundheitsgrill führen dürfen. Auch das Grillen mit Feuerplatte oder spezielle Konstruktionen, bei denen die Hitze nicht direkt unter dem Grillgut, sondern nach außen versetzt, erzeugt wird, verhindern, dass giftige Gase Schaden anrichten bzw. überhaupt entstehen können.
Wie ist ein Vertikalgrill aufgebaut?
Es gibt Vertikalgrills in unterschiedlichsten Ausführungen. Kernstück eines Vertikalgrills ist der Grillkörper. Das können z.B. elektrische Heizschlangen sein oder eine Art hochgezogener Drahtkorb, der Holzkohle, Briketts oder auch Holz aufnimmt. Daneben sind Aufnahmen für das Grillgut angebracht. Das sind meistens Aufhängungen, in die Spieße eingehängt werden, die man drehen kann. So kann das Grillgut von allen Seiten garen. Ebene Grillroste kommen seltener zum Einsatz, obwohl das auch pinzipiell möglich ist. Flaches Grillgut, wie z.B. Steaks, können mit einer Steakklammer eingeklemmt werden und ähnlich wie Grillspieße verwendet werden, so dass die flachen Seiten befeuert werden. Es gibt Vertikalgrills, die in zwei Richtungen Hitze abgeben. Andere Vertikalgrills sind in eine Richtung geschirmt und befeuern zur anderen Seite.
Wie werden Vertikalgrills betrieben?
Wie bereits erwähnt, zeichnen sich Vertikalgrills zunächst durch die geometrische Konstruktion aus, die die Betriebs- und Befeuerungsart nicht vorgibt. Daher gibt es Vertikalgrills sowohl als Holzkohle- als auch als elektrische Grills und sogar als Gasgrills. Gerade die Holzkohlegrills bieten häufig noch die Option eines Grillaufsatzes oder Zusatzrosts an, damit man über dem Feuerkorb noch klassisch grillen kann (dann aber nicht mehr gemäß der obigen Gesundheitsdefinition). Häufig sind die Vertikalgrills als Spießgrills ausgeführt. Das Drehen der Spieße erfolgt entweder händisch oder mittels elektrischer Grillmotoren.
Worauf Sie beim Kauf eines Vertikalgrills achten müssen
Es gibt einige Dinge, die beim Vertikalgrill genauso wichtig sind wie bei anderen Grills.
- Die Entscheidung über den Grilltyp Gas, Kohle oder Elektro hängt davon ab, wie traditionell Sie eingestellt sind und ob die Holzkohle-Atmosphäre für Sie im Vordergrund steht. Elektro- und Gasgrills sind schneller einsatzbereit und grundsätzlich einfacher zu reinigen.
- Darüber hinaus sind Materialität (Edelstahl, Gusseisen) und robuste Verarbeitung zu beachten.
- Speziell bei den Spießen und Rosten ist auf lebensmittelechten Edelstahl zu achten.
- Überlegen Sie sich vorher, wie oft Sie den Grill einsetzen wollen und wieviel Gäste Sie in der Regel sattmachen wollen. Daraus ergibt sich die Grillgröße und Dimensionierung des passenden Grills für Sie. Ein Drehspieß von 50 cm nutzbarer Länge, der neben der Hitzequelle rotiert, nimmt etwa 3 kg Rollbraten oder 2 Hähnchen auf.
- Je höher die erreichbare Temperatur, desto mehr Rezeptvielfalt und Variationsmöglichkeiten haben Sie.
Unterschiedliche Typen von Vertikalgrills
Die Variationen von Vertikalgrills sind vielfältig. Es gibt langgezogene Spieß-Vertikalgrills, bei denen die Spieße in horizontaler Lage rotieren. Dies ist üblich für Schaschlik, Spießbraten oder Hähnchen. Dann gibt es kleine elektrische Tischgrills oder gewerbliche Dönergrills, bei denen die Spieße in senkrechter Position rotieren. Im Folgenden ein paar Produkte.
Der Holzkohlegrill Somagic: Vertikalgrill mit diversen Einstellmöglichkeiten
Der als Rollwagen ausgeführte Vertikalgrill mit Holzkohle hat als zentrales Grillelement ein patentiertes Doppel-Gitter-Wickelsystem aus verformbarem Draht. Fleisch kann also quasi in einem Doppelrost eingeklemmt und setlich gegart werden. Der Rost ist drehbar aufgehängt und kann durch einen Spieß ersetzt werden. Die vertikale Feuerstelle besteht aus Stahl und Gusseisen. Der Vertikalgrill verfügt über Aschebehälter, Führungsarm und Auffangteller für Bratensaft und Fette. Das Garen erfolgt je nach Bedarf in einstellbarer Entfernung zur Befeuerung. Die Feuerstelle lässt sich zum Reinigen einfach entleeren. Ein Schiebearmsystem ermöglicht ein Justieren der Feuerstelle je nach Wärmebedarf. Das gesunde Grillen steht für die Kunden mit diesem 25 kg schweren Grill mit den Abmaßen 52 x 28 x 100 cm (L x B x H) im Vordergrund.
Grillt mit Holz: Der Original Schmöllner Mutzbratengrill von Lotter Metall
Auch das ist ein Vertikalgrill. Der Mutzbratengrill mit 4 großen Spießen ist natürlich auch für andere Fleischdelikatessen wie Hähnchen (Hähnchenhalter müssen separat bestellt werden, pro Spieß 2 Halter) oder Schaschlik sowie ganze Fische geeignet. Der Vertikalgrill besteht aus korrosionsgeschütztem Stahlblech, die Spieße aus Edelstahl. Die bis zu 28 Portionen Mutzbraten, 8 Hähnchen oder entsprechend andere Menge Fleisch grillen neben einer Birkenholzflamme. Abtropfendes Fett gerät somit nicht ins Feuer. Die passenden Birkenholzscheite können ebenso wie die Spießmotoren separat bestellt werden. Verarbeitung und Funktion dieses Vertikalgrills überzeugen auch viele Kunden.
Klarstein Crossfire: Der leistungsfähige Vertikalgrill mit Gas und IR-Brenner
Der Crossfire kann extrem hohe Temperaturen bis zu 800 °C erreichen. Der Vertikalgrill verfügt über einen leistungsstarken IR-Brenner aus Keramik mit 3,5 kW. Sie können den 32 x 24 x 32 cm großen V2A-Edelstahl-Grill auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten aufstellen und mit Campinggasdosen oder großen Gasflaschen (Butan/Propan-Mix) betreiben. Der Grill ist leicht zu reinigen, der Grillkorb ist sogar spülmaschinenfest. Die zuverlässige Piezo-Zündung sorgt für ein schnelles Starten des Brenners. Kunden loben die robuste und saubere Verarbeitung sowie das schnelle Aufheizen des Vertikalgrills.
Clatronic DVG 3868: Vielseitig einsetzbarer Tischgrill
Der Clatronic DVG 3868 ist ein elektrisch betriebener Vertikalgrill aus Edelstahl. Mit einer Grundfläche von 25,5 x 25,5 cm und einer Höhe von 35 cm passt er auf jeden Tisch und kann sowohl drinnen als auch draußen Verwendung finden. Döner oder Hähnchen drehen sich an einem stabilien Spieß um die eigene Achse. Als Alternative können in dem Dreheinsatz auch sechs separat rotierende Schaschlikspieße zum Einsatz kommen. Kunden geben Empfehlungen zu den passenden Fleischmengen. So werden 1,3 kg Hähnchen oder bis zu 2 kg Döner als geeignet beschrieben. Das 1,4 kW Gerät braucht allerdings einige Zeit, bis das Fleisch knusprig wird. Aus den Erfahrungsberichten geht hervor, dass Sie nach 1,5 bis 2 h Fleisch für etwa 4 Personen herunterschneiden können und dann wieder entsprechend warten müssen. Der Vertikalgrill ist also eher für kleinere Gesellschaften geeignet und man sollte Zeit mitbringen.
Der vertikale Tisch-Schaschlikgrill von Legro
Dieser Tischgrill hat eine Kapazität von 6 Schaschlikspießen, die gleichmäßig rotieren können. Bei einer Leistungsaufnahme von 1000 W lässt sich eine maximale Temperatur von 385 °C erzielen. Mit einem Durchmesser von 19 cm und einer Höhe von ca. 40 cm findet der elektrische Vertikalgrill bequem auf jedem Tisch Platz. Die zentral angeordnete Heizspirale wird durch ein Glasrohr geschützt. Der Grill lässt sich nach Gebrauch einfach reinigen, was von Kunden bestätigt wird, die sich von der Grillperformance übrigens durchweg begeistert zeigen. Zartes und gleichmäßig gegartes Fleisch ist garantiert.
Der Holzkohle-Vertikalgrill von Schneider: Edelstahl pur
Der Vertikalgrill von Schneider besteht komplett aus lebensmittelechtem und robustem Edelstahl. Feuerkorb, Aschewanne, Saftschale, 4 Beine und 4 Querstreben müssen Sie selbst zusammenbauen. Die Beine sind unterschiedlich tief einsteckbar, so dass der Grill auch auf unebenen Böden sicher steht. Beim Grill mit den Abmaßen 66 x 36 x 94 cm (B x T x H) kann der Grillspieß 2 Rollbraten à 2 kg oder 3 Grillhähnchen aufnehmen. In der 50 cm breiten Variante ist es etwas weniger. Durch die modulare Bauweise ist der Grill schnell zusammen- und auseinandergebaut, so dass er auch mobil einsetzbar ist.
Auf die Menge und die Größe kommt es an
Vertikalgrills gibt es in sehr vielen unterschiedlichen Größen. Je nachdem, wie Ihre persönlichen Grillgewohnheiten aussehen, suchen Sie den Grill mit der passenden Größe für die richtige Fleischmenge heraus. Mit Vertikalgrills grillen Sie gesund, weil kein Fett verbrannt wird und keine Giftstoffe freigesetzt werden. Außerdem wird speziell bei Spießgrills das Fleisch gleichmäßiger gegart und sie sind grundsätzlich einfacher zu reinigen als konventionelle Grills.