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Der Feuerring Grill – Gönnen Sie sich eine fast spirituelle Erfahrung

Der Feuerring Grill ist eigentlich eine Produktidee der Schweizer Firma „Feuerring“, wird in diversen Spielarten und unter etwas anderer Bezeichnung aber auch von anderen Herstellern angeboten. Design und Ästhetik spielen bei diesem Grillerlebnis eine entscheidende Rolle.

 

Was ist ein Feuerring Grill?

Ein Feuerring Grill ist im Prinzip die Kombination aus einer Feuerschale und einer Feuerplatte, die miteinander zu einem Grill kombiniert werden. Schale und Platte sind fest miteinander verbunden und bilden eine Einheit. Die Feuerplatte deckt ringförmig den äußeren Bereich der Feuerschale ab und lässt in der Mitte ein Loch frei, aus dem die Flammen des Feuerholzes lodern können. Das Feuer erhitzt den Feuerring und macht ihn zu einem Grill mit unterschiedlichen Hitzezonen. Nah an der Flamme in Zentrumsnähe ist die Hitze am größten, weiter außen können Sie Ihr Grillgut sanfter garen oder warmhalten. Die Feuerring Grills zeichnen sich im Original durch ein reduziertes modernes Design aus, welches die ursprünglich recht archaische Tätigkeit des Grillens am offenen Feuer zu einer an die moderne Zeit angepassten fast spirituellen Erfahrung macht.

 

Woraus besteht ein Feuerring Grill und wie groß ist er?

Im Original bestehen die Feuerring Grills aus Stahl, einem temperaturbeständigen, aber nicht ganz rostfreiem Material. Die Original Feuerring Grills sind in unterschiedlichsten Formen und Größen zu haben. Die einen sind relativ flach ausgeführt, die anderen eher becher- oder vasen- bis halbkugelförmig. Es gibt insgesamt etwa 10 Ausführungen mit einer Höhe zwischen 23 und 80 cm und einem Durchmesser zwischen 95 und 135 cm. Das schwerste Modell wiegt eine Vierteltonne.

 

feuerring-grill

Was kostet ein Feuerring Grill?

Die Feuerring Grills sind Designerstücke und werden einzeln angefertigt. So wird z.B. das Modell „Luna“ (Durchmesser: 125 cm; Höhe: 40 cm) ab ca. 6.500 Euro angeboten. Sicher ein stolzer Preis für einen Grill. Aber es kommen nun auch immer mehr Anbieter auf den Markt mit deutlich geringeren Preisen.

 

Welche Alternativen gibt es?

Natürlich gibt es weniger hochpreisige Varianten für diese Grilltechnik, die auf etwa 400 Euro runtergehen. Billiger geht’s natürlich immer, aber irgendwann leidet die Qualität. Achten Sie jedenfalls stets auf die Verwendung von Stahl oder Edelstahl.

  • Der Feuerring Grill ist ein Setup, welches unter anderem Namen und in abgewandelter Optik auch von anderen Herstellern angeboten wird, so z.B. der „Feu du Jardin“. Auch hier gibt es stolze Preise, die je nach Ausführung zwischen 1.000 und 1.500 Euro liegen.
  • Sie können sich das Setup aber auch aus einer Feuerschale und einer Feuerplatte selbst zusammenstellen, z.B. bei Anbietern wie Grillrost.com, Ricon oder Czaja, wo Sie unter 500 Euro ausgeben müssen.
  • Statt einer Schale oder Halbkugel können Sie natürlich auch eine Feuertonne als Basis nutzen.
  • Auch die Kombination mit einem Grillrost-Aufsatz, der über das mittige Loch platziert wird, ist möglich und führt eine weitere Zubereitungsoption für Ihr Grillgut ein.

 

Die Platte eines Feuerring Grills muss eingebrannt werden

Gehen Sie wie folgt zum Einbrennen der Feuerplatte vor:

  1. Reinigen Sie die Feuerplatte mit Wasser und Spülmittel. Das ist das erste und letzte Mal, dass Sie Spülmittel einsetzen.
  2. Verreiben Sie etwas pflanzliches Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) mit Küchenpapier auf der Platte.
  3. Heizen Sie den Feuerring Grill mehrere Stunden an und geben Sie immer wieder Öl auf die Platte.
  4. Zum Schluss haben Sie eine schöne schwarze Patina-Schicht erzeugt.

 

Die Reinigung eines Feuerring Grills

Nach dem Vergnügen kommt die Arbeit. Der Feuerring Grill wird gereinigt. Am besten schaben Sie mit einem Spachtel oder Grillwender die Verkrustungen ab, solange die Platte noch warm ist. Wenn Sie Wasser dazunehmen, dann bitte ohne Spülmittel. Nach der Reinigung sollte die Platte des Feuerring Grills wieder eingeölt werden.

 

Erfahrungen mit einem Feuerring Grill oder Konkurrenzprodukten

Das Grillen mit einem Feuerring oder einer Feuerplatte ist ein neuer Trend, der sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Im Gegensatz zum „normalen“ Grillen auf dem Rost brauchen Sie für das Grillen auf der Platte Öl, damit das Grillgut nicht festpappt. Hoch erhitzbares, pflanzliches Öl ist am besten geeignet, also Sonnenblumen- oder Rapsöl (kein Olivenöl). Viele Grillfreunde, die sich an der neuen Technik versucht haben, lassen durchblicken, dass sie Ihren Standardgrill in Zukunft weniger nutzen werden. Gründe dafür sind unter anderem die unterschiedlichen Hitzezonen, die ein scharfes Anbraten genauso ermöglichen wie ein sanftes Garen. Dadurch wird es möglich, unterschiedlichste Fleisch– und Gemüsegerichte gleichzeitig zuzubereiten. Außerdem wird ihr Grillgut durch die geschlossene Unterlage nicht direkt den schädlichen Stoffen ausgesetzt, die entstehen, wenn Fett oder Öl in die Flammen tropft.

 

Welche Rezepte gibt es für den Feuerring Grill?

Um das Potenzial eines Feuerring Grills oder einer Feuerplatte voll auszuschöpfen, empfehlen sich Rezepte, die in unterschiedlichen Zubereitungsphasen verschiedene Hitzestufen benötigen. Beispiele dafür sind:

 

 

Eine neue Atmosphäre beim Grillen: Der Feuerring Grill oder die Feuerplatte

Mit einem Feuerring Grill oder den etwas günstigeren Alternativen lassen sich auch anspruchsvollere Rezepte recht einfach realisieren. Das offene Feuer, das reduzierte Design, moderne Ästhetik und tiefverwurzeltes archaisches Empfinden verschmelzen mit ungeahnten kulinarischen Möglichkeiten zu einem Grillerlebnis der besonderen Art. Lassen Sie sich einfangen von einer ganz speziellen Atmosphäre am Feuerring Grill, die das Potenzial hat, herkömmliches Grillen zu übertrumpfen.


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