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Gyros grillen auf dem Drehspieß am Schwenkgrill

Gyros ist bei Alt und Jung beliebt, zumal es sich auf ganz unterschiedliche Art und Weise genießen lässt. In der Regel findet die Zubereitung auf einem Drehspieß statt, damit das Äußere schön knusprig wird, das Innere aber dennoch saftig und zart ist.

 

Zubereitungszeit: 15 min. Vorbereitung, 90 Minuten grillen 

Vorbereitungszeit: 1 Tag

Personenanzahl: 3 Personen

Notwendiges Grill-Zubehör: Drehspieß für den Schwenkgrill

 

Gyros grillen auf dem Drehspieß schwenkgrill

Zutaten um den Gyros am Schwenkgrill zu grillen:

  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 120 ml Öl
  • 75 g Gewürzmischung Gyros
  • 1 kg Schweinenacken

 

Zubereitung beim Gyros Grillen am Schwenkgrill:

  1. Die Gemüsezwiebel von der äußeren Schale befreien und in der Hälfte durchschneiden.
  2. Das Öl mit der Gewürzmischung in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
  3. Das Fleisch unter Wasser leicht abbrausen und im Anschluss mit einem Küchenpapier trocknen. Danach aus dem Stück Scheiben mit einer Dicke von ungefähr einem Zentimeter schneiden.
  4. Das Fleisch nun mit der vorbereiteten Marinade mischen, so dass sie gut darauf verteilt ist. Nun wird das marinierte Fleisch in einen Gefrierbeutel gegeben und über Nacht in den Kühlschrank gelegt, damit die Marinade gut einziehen kann.
  5. Am nächsten Tag wird der Grillgalgen beispielsweise mit Holzbriketts gut erhitzt. In der Zwischenzeit wird eine halbe Zwiebel auf den Spieß gesteckt und recht weit nach unten geschoben.
  6. Nun werden die Fleischscheiben darauf gesteckt und der Vorgang mit der anderen Zwiebelhälfte beendet. Damit nichts herunterfällt, lassen sich die Zwiebeln perfekt mit Fleischnadeln fixieren, die zum Drehspieß dazu gehören.
  7. Bevor der Drehspieß auf den Grill kommt, sollte die Kohle oder die Briketts zur Seite geschoben werden. Das ist wichtig, da der Spieß nur eine indirekte Hitze benötigt. Eine Temperatur von 160-190 Grad reicht vollkommen aus, um das Gyros langsam garen zu lassen.
  8. Nach ungefähr 90 min. ist die Garzeit beendet und das Fleisch ist gar. Nun wird die Temperatur noch einmal auf 200-220° C für 3-4 min erhöht, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
  9. Zum Schluss das Gyros noch vom Drehspieß lösen und servieren.

 

Ein kleiner Tipp: Sehr gut schmeckt das saftige Gyros in Verbindung mit einem frischen griechischen Salat, geschnittenen Zwiebeln oder mit dem typischen Djuvec Reis. Aber auch ein frisches Baguette und etwas Tzatziki lässt sich sehr gut zum Gyros servieren.

 


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