fbpx Skip to main content

Rezept: Spanferkelkeule grillen

Wer gerne grillt und es besonders herzhaft mag, wird von der Spanferkelkeule grillen begeistert sein. Sie eignet sich sowohl für einen Holzkohlegrill als auch für einen Gasgrill, so dass die Spanferkelkeule das ganze Jahr gegrillt werden kann.

 

Zubereitungszeit:     ca. 90-100 Minuten

Personenanzahl:     2-4 Personen

 

Rezept Spanferkelkeule grillen

 

Zutaten um die Spanferkelkeule grillen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Spanferkelkeule
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 TL gehackter Rosmarin
  • 2 TL gehackter Thymian
  • 1 Prise Fenchelsamen
  • 1 Prise Salbei
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Kandimalz

 

Zubereitung:

  1. Als erstes Knoblauchzehen von der äußeren Schale befreien und kleinschneiden.
  2. Nun die Spanferkelkeule gründlich unter Wasser abbrausen, mit einem Küchentuch trocknen und anschließend die Schwarte in Rautenform einschneiden.
  3. Die Gewürze gehackter Rosmarin, gehackter Thymian, Fenchelsamen, Salbei und Salz zusammen mit dem Kandimalz sowie dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Mit einem Pinsel die Fleischseite mit der Marinade einpinseln.
  4. Danach die Keule vollständig in die Marinade legen und sie schön damit bedecken. Anschließend die Spanferkelkeule für etwa 5 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Marinade schön einziehen kann.
  5. Für die weitere Verarbeitung sollte nun der Schwenkgrill, mit Holzkohle angeheizt werden. Nun wird die Keule bei 160° und indirekter Hitze etwa 50-60 min auf das Grillrost gelegt. Dabei sollte die Keule immer wieder gewendet werden, damit sie nicht anbrennt.
  6. Mit Hilfe von einem Grillthermometer lässt sich hervorragend die Temperatur der Keule kontrollieren. Sobald die Keule eine Kerntemperatur von etwa 70-72° erreicht hat und die Schwarte schön knusprig ist, kann sie serviert werden.

 

Zu der Spanferkelkeule passen hervorragend herzhafte Saucen, beispielsweise eine Barbecue-Sauce, um der Keule das besondere Etwas zu verleihen. Ebenfalls sehr köstlich dazu sind frische Salate mit einem Essig-Öl-Dressing sowie frisches Baguette.

 


Ähnliche Beiträge