Wurstsuppe aus dem Kessel
Die Wurstsuppe ist unter verschiedenen Namen bekannt. Viele bezeichnen sie auch als Kesselsuppe oder als Schlachtfestsuppe. Mittlerweile gibt es zahlreiche Rezeptvarianten dieser Wurstsuppe, da sie sich ganz individuell zubereiten lässt.
Zubereitungszeit: 260 Minuten
Personenanzahl: 2 Personen
Zutaten für die Wurstsuppe im Kessel:
- 2 Zwiebeln
- 40 g Lauchstangen
- 40 g Karotten
- 40 g Sellerie
- 65 g Thüringer Blutwurst nach Hausmacher Art
- 25 g Thüringer Leberwurst nach Hausmacher Art
- 3 Scheiben Schwarzbrot
- 1 Bund Petersilie
- 750 ml Wurstbrühe (gibt es direkt beim Schlachter oder Fleischer)
- 2 EL Olivenöl
- Prise Knoblauch, Salz und Majoran
Zubereitung:
- Die Zwiebeln von der äußeren Haut befreien und in dünne Stücke schneiden.
- Die Lauchstangen, die Karotten und den Sellerie gründlich schälen und ebenfalls würfeln.
- Das Öl in den Grillkessel am Schwenker geben und bei geringer Hitzezufuhr erwärmen. Zuerst die Zwiebeln hingeben und leicht andünsten. Danach das Gemüse zufügen weitere 3-4 min leicht köcheln lassen.
- Das Ganze mit der Wurstbrühe ablöschen und etwa 10 min aufkochen lassen, bis das Gemüse schön bissfest ist.
- Die Blutwurst aus der Haut lösen und in Stücke schneiden. Die Leberwurst muss lediglich von der Haut/Schale getrennt werden. Nun die Blutwurst und die Leberwurst zur Brühe geben und darin vollständig verkochen lassen.
- In der Zwischenzeit, den Schwenkgrill mit der Schwenkpfanne bestücken. Nun wir das Schwarzbrot verfeinert. Das Schwarzbrot in kleine Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Schwarzbrot leicht anrösten. Zum Schluss die Wurstsuppe mit dem Knoblauch würzen.
- Die Petersilie abbrausen, von den Stielen befreien und kleinhacken. Zusammen mit den Schwarzbrotwürfeln in den Topf geben und mit Majoran und Salz gut abschmecken
Die Wurstsuppe lässt sich wunderbar mit knusprigem Brot servieren, was sich hervorragend eindippen lässt. Wer es etwas herzhafter möchte, kann natürlich auch ein leckeres Zwiebelbaguette dazu nehmen.