fbpx Skip to main content

Kartoffelsuppe mit Speck

Kartoffelsuppe mit Speck ist ein wahrer Klassiker, der schon zu Omas Zeiten einfach nur köstlich geschmeckt hat. Bis heute hat die Kartoffelsuppe ihre Tradition nicht verloren, denn sie wird von allen geliebt. Ein besonderes Aroma erhält die Kartoffelsuppe mit Speck bei der Zubereitung in einem Kessel über offenem Feuer. Das rauchige Aroma ist einzigartig und verleiht der Kartoffelsuppe eine zusätzliche Geschmacksnuance, die es so nicht gibt.

 

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Personenanzahl: 4 Personen

 

Zutaten für die Kartoffelsuppe mit Speck:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 Möhren
  • 250 g frischer Sellerie
  • 250 g magerer Schinkenspeck
  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 4 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • Prise Majoran, Pfeffer und Salz
  • etwas Butter

 

Kartoffelsuppe mit Speck

Zubereitung der Kartoffelsuppe mit Speck:

  1. Die äußere Schale der Gemüsezwiebel entfernen und den Rest in kleine Stücke schneiden. Die Möhren schälen und anschließend ganz fein würfeln. Den Sellerie ebenfalls schälen und klein schneiden. Den Schinkenspeck würfeln.
  2. Die Kartoffeln schälen, in ein Sieb geben, gründlich unter Wasser abwaschen und anschließend in Würfel schneiden.
  3. Nun die Feuerstelle mit Brennholz auslegen und mit Hilfe eines Grillanzünder anzünden. Am besten eignet sich dafür Buchenholz, da es eine deutlich längere Brenndauer hat.
  4. Einen Dreibein darüber platzieren und den Kessel in die vorbereitete Kette hängen. Sobald der Kessel angenehm temperiert ist, kann der Schinkenspeck sowie die Zwiebeln hinein gegeben werden. Den Majoran zufügen und alles mit etwas Butter, gut andünsten lassen.
  5. Nun alles mit der Gemüsebrühe ablöschen, Pimentkörner und Lorbeerblatt zufügen und etwa 40-50 min aufkochen lassen.
  6. Als nächstes werden die Möhren und der Sellerie dazu gegeben. Die Suppe sollte nun nochmals ungefähr 15-20 min köcheln. Nach dieser Zeit sollten nun die Pimentkörner und das Lorbeerblatt entfernt werden.
  7. Zum Schluss wird die Kartoffelsuppe püriert und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt, bevor sie serviert wird. Das pürieren kann mit einem mobilen Pürierstab oder mit einem Stampfer durchgeführt werden.

 

Ein kleiner Tipp: Um den Geschmack noch etwas zu verfeinern lässt sich geschnittene Petersilie oder Maggikraut zufügen. Am besten kann zur Kartoffelsuppe mit Speck knuspriges Baguette serviert werden.


Ähnliche Beiträge