5 feste Grillanzünder aus Holzwolle für garantiertes Feuer
Grillanzünder aus Holzwolle sind eine bevorzugte Methode, um die Holzkohle oder die Grillbriketts in Ihrem Grill zum Glühen zu bringen. Sie haben sicherlich auch schon die Erfahrung gemacht, dass eine der aufwändigsten Tätigkeiten beim Grillen das Anzünden des Brennstoffes ist. Holzkohle und Briketts glühen langsam und sehr heiß, was sie für das Grillen prädestiniert, aber bis es so weit ist, können Sie schon mal ein paar Nerven lassen. Und genau hier kommen die Grillanzünder ins Spiel, bevorzugt die aus Holzwolle.
Grillanzünder aus Holzwolle – Diese Möglichkeiten gibt es
Inhaltsverzeichnis
Holzkohle und Briketts brauchen einen Anschub, um eine vernünftige Glut zu entwickeln. Dafür gibt es Grillanzünder in unterschiedlichster Form. Neben technischen Hilfsmitteln wie elektrischen Grillanzündern oder Anzündkaminen gibt es auch Grillanzünder, die wie die Kohlen oder Briketts selbst Brennstoffe sind. Sie werden dem schwarzen Grillgold zugesetzt und verbrennen selbst. Dabei gibt es unterschiedliche Arten, in die diese chemischen Grillanzünder unterteilt werden:
- Pasten oder Gele: Diese werden auf den Kohlen oder Briketts verteilt und angezündet. Die korrekte Dosierung ist in der Regel der Gebrauchsanleitung auf der Flasche oder Verpackung zu entnehmen.
- Flüssige Grillanzünder: Hier gibt es Paraffin und Bio-Flüssiganzünder. Sie werden gleichmäßig über die Kohlen oder Briketts verteilt und nach einer kurzen Einwirkzeit angezündet. Paraffinhaltige Grillanzünder haben oft einen unangenehmen Geruch und rußen sehr stark. Bio-Flüssiganzünder verhält sich demgegenüber angenehmer, ist jedoch teurer. Insgesamt lassen sich flüssige Grillanzünder nicht so gut dosieren wie Gele oder Pasten.
- Feste Grillanzünder: Diese Grillanzünder bestehen meist aus gepresster Holzwolle, Sägespänen oder anderen leicht entflammbaren Materialien, die noch mit Wachs, Paraffin, Petroleum oder Kerosin versetzt sind, um die Brennbarkeit zu erhöhen.
- Öko Grillanzünder aus Holzwolle-Seilen: Diese auch gern „Feuerbällchen“ genannten Grillanzünder bestehen aus Abschnitten von Holzwolle-Seilen, die in Wachs getränkt wurden. Das Holz kommt aus nachhaltiger Forstwirtschaft und das Wachs wurde ebenfalls ökologisch hergestellt.
Sicherheitshinweis: Das sollten Sie auf keinen Fall tun
Benzin oder Spiritus sind Brandbeschleuniger, sind keine Alternativen zum Grillanzünder und haben beim Grillen nichts zu suchen. Bei ihrem Einsatz kann es zu schweren Unfällen kommen, die von gefährlichen Stichflammen verursacht wurden. Mit Verbrennungen der Haut ist nicht zu spaßen. Vorsicht ist auch beim Anfachen mit einem Föhn oder einer Heißluftpistole geboten, weil es hier zu vermehrtem Funkenflug kommen kann. Besonders, wenn Kinder in der Nähe sind, sollten Sie auf diese Methode verzichten.
So verwenden Sie feste Grillanzünder aus Holzwolle oder Sägespäne richtig
Feste Grillanzünder aus Holzwolle und Co. gibt es in Stangen- oder Würfelform. Sie lassen sich deutlich besser dosieren als die Gel-, Pasten- oder Flüssiganzünder. Darüber hinaus stellen sie die eindeutig sicherere Variante des Anfachens der Glut dar. Um eine vernünftige Glut zu erzeugen, gehen Sie am besten wie folgt vor:
- Schichten Sie im Zentrum des Grills eine kleine Pyramide aus Briketts oder Holzkohle auf.
- Stecken Sie rundherum die Würfel oder Stücke des Grillanzünders aus Holzwolle in die Zwischenräume der Pyramide.
- Nehmen Sie ein Stabfeuerzeug oder ein möglichst langes Streichholz, um die Grillanzünder aus Holzwolle in Brand zu setzen.
- Warten Sie, bis die Grillanzünder-Stückchen komplett verbrannt sind, die Briketts oder die Grillkohle glühen und diese von einer feinen, hellen Ascheschicht bedeckt sind.
- Legen Sie Ihr Grillgut auf und genießen Sie Ihren Grillnachmittag oder Grillabend.
Grillanzünder im Anzündkamin
Eine Alternative ist die Benutzung eines Anzündkamins, der sehr gern für Briketts benutzt wird, um die Anfachzeit zu verkürzen. Hier gehen Sie wie folgt vor:
- In den oberen Teil kommen die Kohlen oder Briketts.
- Unten füllen Sie den Grillanzünder aus Holzwolle und/oder leicht brennbares Material wie Papier oder Pappe ein und zünden es an.
- Mittels des Kamineffekts dauert es nur ungefähr 20 Minuten, bis die Kohlen oder Briketts durchgeglüht sind.
- Geben Sie die Glut aus dem Kamin zu den anderen Kohlen, die Sie schon in der Kohlepfanne Ihres Grills platziert haben und mischen Sie sie vorsichtig unter. Achten Sie auf Funkenschlag und ziehen Sie sicherheitshalber Ofenhandschuhe an.
Grillanzünder aus Holzwolle kaufen – unsere Top-Empfehlungen
Die folgende Produktübersicht zu Grillanzündern aus Holzwolle beschränkt sich auf Presslinge, also Grillanzünder in Würfelform. Meistens sind sie auch nachhaltig und ökologisch hergestellt. Eine Übersicht zu Öko-Anzündwolle, also „loseren“ Formen von Grillanzündern aus Holzwolle finden Sie an anderer Stelle.
Grillanzünder aus CO2-neutraler Holzwolle von Weber
In diesem Beutel finden Sie 48 Anzündwürfel von Weber (Weber 17612 Anzündwürfel), die aus reiner Holzwolle hergestellt wurden und ohne Zusatzstoffe auskommen. Vorteile dieser Grillanzünder aus Holzwolle sind das absolut geruchsneutrale Abbrennen und die schnelle Entflammbarkeit, die auch von den Kunden bestätigt werden. Empfohlen werden 3 Würfel für das Anfachen in einem Anzündkamin. Das Produkt wird in der EU hergestellt.
Öko-Zündwolle von Favorit
In dieser Verpackung befinden sich 72 Grillanzünder aus gepresster Holzwolle und Wachs. Das verwendete Holz kommt aus nachhaltiger Forstwirtschaft mit FSC-Siegel. Die Grillanzünder aus Holzwolle werden in Deutschland hergestellt. Die brennstarken Anzünder verbrennen ohne Eigengeruch. Kunden loben die lange Brenndauer und das einfache Zündverhalten.
Der Jahresvorrat von Flammburo für Powergriller
Mit 7 kg Grillanzündern aus Holzwolle lassen sich schon ein paar Grillpartys schmeißen. In diesem großen Gebinde aus dem Fabrikverkauf befinden sich Anzündwürfel aus Holzwolle und Wachs. Made in Germany, Holz mit FSC-Siegel, zertifizierte Prüfung nach DIN 1860-3 und Climate Pledge Friendly, das sind die Referenzen dieser Grillanzünder. Die Holzwolle kommt aus nachhaltiger Forstwirtschaft, das Wachs ist auf rein pflanzlicher Basis und die Verpackung ist frei von Plastik. Die Anzünder sind unbeschränkt haltbar und lassen sich einfach anzünden. Jeder der 1250 Anzündwürfel schafft bis zu 8 Minuten Brenndauer. Die Kunden zeigen sich vom Brennverhalten absolut begeistert und vergeben auch für das geruchslose Abbrennen Bestnoten.
160-mal wasserfeste und geruchslose Anzündwolle von Melt
Die Grillanzünder-Holzwolle von Melt Candle Company verbrennt absolut geruchlos und ist vollkommen unbedenklich für Umwelt und Gesundheit. In kurzer Zeit ist die Glut Ihres Grills mit diesen Anzündern mühelos und sicher entfacht. Dabei funktioniert die Grillanzünder-Holzwolle auch bei Feuchtigkeit und im Regen, eignet sich damit bestens als Camping Zubehör. Die Brenndauer der 160 Anzündwürfel liegt bei bis zu 10 Minuten. Kunden loben das Handling. Die lange Brenndauer bedeutet, dass die Anzünder sparsam verwendet werden können, und beim Abbrechen der Einzelstücke entstehen keine Brösel oder Krümel.
Boomex Anzündecken
Die Flash-Anzünder von Boomex bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen. Das Holz und das verwendete Wachs bieten eine umweltfreundliche und nachhaltige Methode des Grillanzündens. Qualitätsgeprüft nach DIN 1860-3, wartet dieses Produkt mit einer langen Brenndauer von 10 bis 15 Minuten für die einzelnen Anzündecken auf. Das Brennverhalten wird von den Kunden dann auch positiv beurteilt, das Anzünden selbst dauert allerdings ein paar Sekunden. Die Boomex Anzündecken gibt es in insgesamt 10 verschiedenen Packungsgrößen zwischen 1 und 24 kg.
Nachhaltig, auch wenn das Siegel fehlt
Die meisten der hier vorgestellten Produkte warten mit einem Siegel auf, aber auch die nicht zertifizierten Produkte bedienen sich immerhin an nachwachsenden Rohstoffen. Im Gegensatz zu anderen chemischen Produkten auf Paraffin-Basis (gleich: fossile Rohstoffe) sind die Holzwolle-Grillanzünder vom Prinzip her ökologischer. Performance-technisch äußern sich die Kunden beim Produkt von Flammburo insgesamt am enthusiastischsten.