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Rauchfrei grillen – geht das überhaupt?

Sobald das Frühjahr mit seinen ersten Sonnenstrahlen lockt, beginnt auch wieder die Grillzeit. Der eigene Garten ist nahezu prädestiniert dazu, den Grill anzumachen, um das herrliche Grillgut nahezu täglich genießen zu können. Doch leider entsteht beim Grillen oftmals sehr viel Rauch, der häufig die Nachbarn belästigt, denn er zieht genau dorthin, wo er nicht hin soll. Um genau das zu verhindern, möchten wir Ihnen einige Tipps und Tricks verraten, damit das Grillvergnügen nicht beeinträchtigt wird.

 

Rauchfrei grillen

Rauchfrei grillen – Wie geht das?

Im ersten Moment hört sich das sicherlich sehr unwirklich an, doch ist ein rauchfreies Grillen durchaus möglich. Die simpelste und einfachste Variante ist ohne Frage der typische Elektrogrill. Hierbei wird vollständig auf Holzkohle verzichtet, denn es ist lediglich eine funktionierende Steckdose notwendig. Innerhalb weniger Minuten ist die vollständige Hitze vorhanden, so dass zu jeder Jahreszeit gegrillt werden kann. Gerade für die Menschen, die keinen eigenen Garten haben, aber dennoch nicht auf das Grillen verzichten möchten, ist der Elektrogrill eine hervorragende Variante.

 

Wer allerdings nicht auf den klassischen Duft und dem rauchigen Aroma nicht verzichten möchte, kann beim klassischen Holzkohlegrill beispielsweise eine Brennpaste nutzen. Die Brennpaste wird dazu einfach in den Grill gestellt und die Holzkohle darum herum gelegt. Zum Schluss die Holzkohle damit noch ein wenig bestreichen und schon kann vollkommen rauchfrei gegrillt werden.

 

Rauchfrei den Grill anzünden

Rauchfrei grillen bedeutet, nicht nur die Nachbarn zu entlasten, sondern auch selber nicht im dichten Rauch zu sitzen. Ganz gleich wo der Grill steht, der Rauch zieht immer dorthin, wo es gerade nicht wirklich angebracht ist. Damit genau das nicht passiert, gibt es praktische Heißluftanzünder. Der Heißluftanzünder ist optisch ein stückweit mit einem Lockenstab zu vergleichen, nur dass dieser mit etwa 2.000 Watt in wenigen Minuten eine Temperatur von rund 600 Grad erreicht. Sicherlich ist diese Anzündhilfe nicht ganz günstig, denn sie liegt zum Teil bei etwa 30 Euro, doch lässt sich damit wunderbar rauchfrei grillen. Sicherlich ist hierbei mit einem deutlich höheren Geräuschpegel für einige Minuten zu rechnen, doch dafür entsteht kein unangenehmer Rauch.

 

Eine weitere Hilfe, um rauchfrei grillen zu können ist der Anzündkamin. Dabei ist es wichtig, dass das Mittel zum Anzünden nur geringfügig qualmt und zusätzlich hochwertige Materialien verwendet werden, da das Glüh- und Brennverhalten sich dadurch deutlich in der Qualität widerspiegelt. Gleichzeitig sollte darauf geachtet werden, dass auf günstige Anzündwürfel verzichtet wird und stattdessen gewachste Holzwolleanzünder zum Einsatz kommen. Der Vorteil darin besteht, dass sie nicht nur weniger rauchen, sondern auch die Umwelt schonen.

 

Rauchfrei grillen

Rauchfrei grillen mit Holzkohle

Ein rauchfreies Grillen mit Holzkohle ist gar nicht so schwer, wenn dabei einige Dinge beachtet werden. Eine hervorragende Möglichkeit ist ohne Frage das indirekte Grillen, da sich das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle befindet. Dazu lässt sich beispielsweise das Grillgut in Fettauffangschalen legen, die mit Wasser gefüllt werden. Das Fett vom Grillgut tropft somit in die Auffangschale, ohne dass es auf der heißen Grillkohle verdampft und zu einer hohen Rauchentwicklung kommt.

 

Eine hervorragende Alternative und gelungene Lösung ist der rauchfreie Grill. Dieser ist mit einem speziellen Lüftungssystem ausgestattet, so dass der Qualm durch die Holzkohle reduziert wird. Er ist bereits innerhalb weniger Minuten einsatzbereit, lässt sich genauso handhaben wie ein herkömmlicher Holzkohlegrill und bietet ohne viel Aufwand ein rauchfreies Grillen. Allerdings eignet sich dieser eher für kleine Mengen Grillgut, da die Grillfläche deutlich kleiner ist.


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