Wie Sie den Grillrost einbrennen sollten
Nach dem Kauf eines neuen Grills und der Planung der nächsten Grillparty, meldet sich plötzlich Ihr Nachbar: „Sie Wissen das man den Grillrost einbrennen sollte?“ Sie hatten sich schon darauf gefreut, Ihre erste Grillparty mit Ihren Nachbarn zu schmeißen, und wollten einfach loslegen? Und nun stellt Ihr Nachbar so komische Fragen? Sie sollten in der Tat vorher ein paar Dinge vor dem ersten Mal beachten.
Welche Materialien für Grillroste gibt es und müssen alle eingebrannt werden?
Inhaltsverzeichnis
Grillroste gibt es grundsätzlich in drei verschiedenen Ausführungen:
- Edelstahlroste sind meist etwas kostspieliger, aber sie sind absolut lebensmittelecht, hitzebeständiger und verschmutzungsresistenter als andere Materialien und sie rosten nicht.
- Roste aus Gusseisen reagieren etwas empfindlicher auf Temperaturschwankungen, setzen Rost an, sind pflegeaufwändiger, haben aber bessere Wärmespeichereigenschaften (und grillen dadurch gleichmäßiger) und sorgen für nostalgische Gefühle und Lagerfeuerromantik beim Grillen.
- Verchromte Roste sind wegen der nicht lebensmittelechten Beschichtung nicht gut und rosten nach einer kleinen Beschädigung sehr schnell durch. Von ihnen ist grundsätzlich abzuraten. Sie werden im Folgenden nicht weiter behandelt.
Wichtig: Sowohl Edelstahlroste als auch Gusseisenroste müssen eingebrannt werden.
Einbrennen von neuen Grillrosten aus Edelstahl – Wie oft und wie lange?
Ein Grillrost aus Edelstahl muss wie jedes anderes Zubehör aus demselben Material nur einmalig vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Notwendig ist diese Prozedur, um Produktionsrückstände zu entfernen. Je nach vorhandenem Grill (Gas, Elektro, Holz, etc.) gehen Sie am besten so vor, dass Sie den Grill mit voller Ausrüstung innerhalb von 10 Minuten auf Maximaltemperatur bringen, mindestens aber auf 300°C. Sollten sich dabei Dämpfe oder Rauch entwickeln, nehmen Sie den Grillrost mit hitzebeständigen Handschuhen auf und wischen ihn ab, bevor Sie weiter fortfahren. Die maximale Temperatur sollte 20 bis 25 Minuten gehalten werden. Nach dem Abkühlen ist alles einsatzbereit für die erste Grillparty.
Das Einbrennen des Grillrosts ist grundsätzlich vom Aus- oder Freibrennen zu unterscheiden, welches nach jedem Grillen durchzuführen ist, um Speiserückstände zu verbrennen bzw. zu veraschen. Dies erleichtert die spätere Reinigung.
- Das Einbrennen dient um Produktionsrückstände zu entfernen.
- Das Ausbrennen dient um Speiserückstände zu verbrennen.
Gusseisen Grillrost einbrennen – warum? Was ist anders als bei Edelstahl?
Während ein Edelstahlrost beim Einbrennen quasi nur gesäubert wird, gibt es beim Grillrost aus Gusseisen noch zwei weitere entscheidende Gründe für das Einbrennen. Diese sind:
- Erzeugen einer Patina, um Rostbefall zu verhindern (Korrosionsschutz)
- Erzeugen einer Antihaftschicht, um Anpappen und Zerfleddern des Grillguts zu verhindern
Welches Öl ist das beste, um Gusseisen-Grillroste einzubrennen?
Entgegen landläufiger Meinung muss das Öl zur Erzeugung der Patina nicht unbedingt extrem hitzebeständig sein. Am besten eignen sich unraffinierte Öle und Fette, die eher einen niedrigen Rauchpunkt aufweisen. Dies führt zu einem schnelleren und effizienteren Einbrennen und einer gleichmäßgeren Schutzschicht. Sie können Ihren gusseisernen Grillrost auch mit einem Stück purem Fett vom Schweinebauch einreiben. Abzuraten ist hingegen von Olivenöl und Molkeprodukte, weil diese stark rauchen und stinken sowie Bitterstoffe freisetzen.
Anleitung zum Einbrennen von Grillrosten aus Gusseisen
Um Ihren Gusseisen Grillrost richtig einzubrennen, gehen Sie wie folgt vor:
- Waschen Sie vor dem Einbrennen des Grillrost, den Rost mit warmem Wasser, um Produktionsrückstände zu entfernen
- Abtrocknen mit einem Baumwolltuch und mehrere Stunden an einem trockenen Ort gründlich durchtrocknen lassen
- Den Rost auf beiden Seiten mittels eines Backpinsels oder Baumwolltuchs einfetten bzw. einölen
- 10 Minuten Fett einziehen lassen
- Rückstände und überschüssiges Fett in Winkeln und Ecken mit einem Küchenpapier abwischen
- Rost in den Grill einlegen und auf Maximaltemperatur einstellen (IR-Keramikbrenner: Niedrigste Stufe)
- Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten einbrennen, bis sich kein Rauch mehr bildet
- Abkühlen lassen
Wie oft muss Gusseisen eingebrannt werden?
Das Einbrennen eines gusseisernen Grillrosts muss nur einmal durchgeführt werden. Es ist im Prinzip ein Vorgang, der beim Grillen automatisch mit stattfindet. Jedoch ist die Beschichtung beim sorgfältigen Einbrennen gleichmäßiger und verhindert das Anhaften der Lebensmittel. Vor dem ersten Grillen sollten daher mindestens zwei komplette Einbrennvorgänge durchgeführt werden, damit der Grillrost eine schöne Patina ansetzt. Drei oder vier Mal einbrennen kann das Ergebnis nur verbessern.
Was muss beim späteren Gebrauch beachtet werden?
Die Antihaftschicht-Funktion der Patina ist am besten gewährleistet, wenn die Lebensmittel erst bei ausreichender Hitze auf den Grillrost gelegt werden. Sollte die Patina im späteren Gebrauch abblättern, dann wird sie sich beim Grillen nachbilden. Zusätzliche Einbrennvorgänge sind nicht erforderlich. Lediglich, wenn der Grillrost Bläschen oder Rost angesetzt hat, sollte dieser bei maximaler Hitze für eine halbe Stunde ausgebrannt und mit einer Grillbürste fest abgebürstet werden. Danach können Sie den Grillrost erneut einbrennen. Zur Rostvorbeugung sollten Sie die gusseisernen Produkte trocken lagern, gerade bei längerer Nichtbenutzung im Winter.
Pflege der Patina
Nach dem Grillen und Ausbrennen sollten Sie den abgekühlten gusseisernen Grillrost einfetten. Dazu wird eine dünne Schicht Öl oder Fett auf den Grillrost gesprüht oder gepinselt. Trennbackspray oder spezielle Pflegepasten können auch verwendet werden. Olivenöl sollten Sie allerdings nicht einsetzen, da es schnell ranzig wird. Der Einsatz von Spülmittel bei der Reinigung schadet zwar der Patina nicht, aber der Verzicht auf diese Reinigungsmittel hilft dabei, dass das Öl zum Einfetten beim nächsten Grillvorgang wieder zum Patinaaufbau beiträgt.
Fazit: Einbrennen von Grillrosten – abhängig vom Material
Der Einbrennvorgang bei Grillrosten aus Edelstahl ist nicht viel mehr als ein Ausheizen und schnell gemacht. Bei Grillrosten aus Gusseisen erfüllt das Einbrennen einen weiteren Zweck. Die durch Öl aufgebaute Patina verhindert ein Anpappen Ihres Grillguts und agiert als Korrosionsschutz. Der Vorgang sollte mehrere Mal wiederholt werden, bis Sie mit dem ersten Grilleinsatz starten. Aber eine sorgfältige Vorbereitung entschädigt Sie mit einem tollen Grillerlebnis und stilechtem Ambiente.