Leckeres Kesselgulasch am Schwenkgrill zubereiten – Es wird erfolgreich
Möchten Sie bei Ihrem nächsten Grillabend mit Kesselgulasch am Schwenkgrill etwas Abwechslung hineinbringen? In einem offenen Kessel lassen sich viele leckere Gerichte über dem Feuer zubereiten. Gleichzeitig sorgt ein schönes Feuer für die perfekte Stimmung. Wie Sie ein Kesselgulasch am Schwenkgrill zubereiten können und worauf Sie dabei achten sollten, wird Ihnen in den nächsten Minuten verraten.
Kesselgulasch auf dem Feuer zubereiten
Inhaltsverzeichnis
Kesselgulasch am Schwenkgrill können Sie auf viele verschiedene Arten und Weisen zubereiten. Das ursprüngliche Gericht besteht aus Tomaten, Rindfleisch sowie Kartoffeln und kommt aus Ungarn. Seinen Ursprung nahm das ungarische Nationalgericht ungefähr im 17. Jahrhundert. Damals kochten ungarische Hirten das Gericht über dem Feuer und hatten dabei gleichzeitig ihre Herde im Blick. Zudem ließ sich die Kochstelle leicht überall aufstellen. Im Wandel der Zeit wurde auch das Gericht leicht verändert. Seine Grundzutaten sind bis jetzt jedoch noch ein fester Bestandteil der Rezepte.
Wie wird das gemacht?
Zu den ursprünglichen Grundzutaten für Kesselgulasch am Schwenkgrill können Sie noch weitere Gemüsesorten hinzufügen, wie Zwiebeln, Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie, Fenchel und vieles mehr. Gewürzt wird es oftmals mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kümmel. Alternativ zum Rindfleisch können Sie auch Schweinefleisch verwenden. Das Gericht wird direkt im Kessel zubereitet und vom Feuer erhitzt. Anschließens lassen Sie es köcheln.
Kesselgulasch am Schwenkgrill: Welches Fleisch ist empfehlenswert?
Für ein leckeres Gulasch ist die Wahl des Fleisches sehr wichtig. In der Regel wird zu Rinderfleisch oder Schweinefleisch gegriffen.
Ganz traditionell: Das Rindergulasch
Traditionell wird für das Kesselgulasch am Schwenkgrill Rindergulasch von der Rinderwade verwendet. Achten Sie am besten darauf, dass das Fleisch nicht allzu mager ausfällt. Durch die lange Garzeit kann es leicht austrocknen und ein wenig unangenehm im Mund werden. Sehniges und durchwachsenes Fleisch eignet sich hingegen optimal. Sofern es in große Stücke von rund 4 cm geschnitten wird, erhält es durch das Schmoren eine saftige und zarte Konsistenz. Die Sehnen verwandeln sich in weiche Gelatine. Alternativ können Sie auch Fleisch von der Schulter oder dem Hals verwenden.
Die Alternative. Schweinefleisch
Bei einem Schweinegulasch sollten Sie ebenfalls auf durchwachsenes Fleisch achten, um von einer Saftigkeit und Weichheit zu profitieren. Eine Mischung aus Schweine- und Rindergulasch ist ebenfalls möglich. Auch hier finden Sie passende Rezepte dazu.
Welche Kartoffeln eigenen sich für Kesselgulasch am Schwenkgrill?
Sie können beide Kartoffelarten, also mehligkochende oder festkochende Kartoffeln für Ihr Kesselgulasch am Schwenkgrill verwenden. In vielen Rezepten wird mal die eine und mal die andere Art empfohlen. Letztendlich können Sie auch nach Ihren Vorlieben entscheiden.
Welches Holz eignet sich für das Kesselgulasch am Schwenkgrill
Wie bei einem Lagerfeuer auch empfiehlt sich zum Anheizen des Feuers trockenes und unbehandeltes Holz von Laubbäumen. So verhindern Sie, dass ungewünschte Schadstoffe die Luft und Ihre Gesundheit belasten.
Beim Zubereiten von Kesselgulasch am Schwenkgrill sollten Sie zudem darauf achten, beim Köcheln des Gulaschs nicht zu viel Holz nachzulegen, da sonst eine zu hohe Temperatur entsteht.
Kesselgulasch am Schwenkgrill für 10 Personen zubereiten – so geht’s
Auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Kesselgulasch am Schwenkgrill werden Ihnen viele verschiedene Rezepte vorgestellt. Von klassischen Rezepten bis hin zu schärferen Varianten. Nach Bedarf können Sie das ausgesuchte Rezept auch leicht abwandeln. Eine Möglichkeit, Kesselgulasch am Schwenkgrill zuzubereiten, ist die Folgende.
Zutaten für 10 Personen:
- 500 g Schweinefleisch
- 1,0 kg Rinderfleisch
- 50 g Tomatenmark
- 5 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln
- 2 Chilischoten
- 2 Gläser Letscho (bei Bedarf)
- 3 Karotten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 L Wasser
- 6 El Olivenöl
- 2 EL Paprikapulver (bei Bedarf auch Paprika-Paste)
- Schweineschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung des Kesselgulasch am Schwenkgrill:
- Zwiebeln schälen, Kartoffeln waschen und schälen und alles sowie das Fleisch in Stücke schneiden.
- Ist der Kessel heiß genug, geben Sie das Schmalz hinein und dünsten die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin für 5 bis 10 Minuten an. Anschließend geben Sie das Fleisch hinzu und braten es scharf an.
- Löschen Sie alles mit Wasser ab und geben das Tomatenmark, die Chilischoten und das Paprikapulver bzw. die Paste hinein. Das Ganze kochen sie anschließend für rund 2 Stunden. Bei Bedarf geben Sie Wasser hinzu und rühren gelegentlich um.
- Geben Sie die Kartoffeln, Karotten und, sofern gewünscht, das Letscho hinzu. Auch Bohnen und Mais können ins Gulasch gegeben werden. Bei Bedarf geben Sie wieder etwas Wasser nach.
- Lassen Sie das Ganze für 30 bis 40 Minuten köcheln und schmecken alles mit Salz und Pfeffer ab.
Wie lange muss Kesselgulasch am Schwenkgrill kochen?
Sie werden viele Rezepte finden, bei denen die Kochzeit zwischen 20 und 30 Minuten liegt. Möchten Sie jedoch von zartem Fleisch und einem gut durchgezogenen Aroma profitieren, können Sie Ihr Gulasch auch mehrere Stunden köcheln lassen. Drei Stunden sind insgesamt keine Seltenheit. Bereiten Sie das Gericht in der Küche zu, kann die Zubereitungsdauer aber auch deutlich kürzer ausfallen.
Kesselgulasch am Schwenkgrill: Was gibt es dazu?
Zu Ihrem Kesselgulasch am Schwenkgrill benötigt es eigentlich nichts mehr dazu. Dennoch passen viele verschiedene Beilagen. Achten Sie lediglich darauf, dass diese Ihrem Gulasch im Geschmack nicht die Show stehlen. Sie können das Gulasch ganz simpel mit Brot, aber auch mit Nudeln, Spätzle oder Knödel servieren. Gurkensalat passt ebenso.
Womit können Sie Kesselgulasch am Schwenkgrill andicken?
Ist die Gulaschsoße doch einmal zu dünn geworden, können Sie diese problemlos andicken, ohne dabei den Geschmack zu verändern. Sollten Sie keinen Soßenbinder im Haus haben, können Sie die Soße ganz einfach mit Mehl oder Speisestärke andicken.
Dafür verrühren Sie Mehl und kaltes Wasser im Verhältnis 1:1 zu einer klumpenfreien Lösung. Anschließend rühren Sie diese langsam in die Soße unter. Sie benötigen nicht unbedingt die ganze Mehl-Wasser-Mischung. Geben Sie einen Teil hinzu und warten etwas. Durch die Hitze dickt die Soße an. Sollte sie noch zu flüssig sein, geben Sie noch mehr von Ihrer Lösung hinzu, bis es Ihnen passt.
Kesselgulasch am Schwenkgrill: Die Zubereitungszeit lohnt sich
Die Zubereitung von Kesselgulasch am Schwenkgrill ist keine große Wissenschaft. Planen Sie am besten etwas Zeit ein, nach dem Motto „Gut Ding braucht Weile“. So wird der Abend in guter Gesellschaft mit der Familie und den Freunden zu einem ermunternden und lustigen Beisammensein, der mit leckerem und deftigem Essen gekrönt wird.