Weiße Feuerzangenbowle für den Schwenkgrill
Die rote Feuerzangenbowle kennt ja jeder, aber haben Sie auch schon einmal eine weiße Feuerzangenbowle für den Schwenkgrill probiert? Sofern Sie Ihren Freunden und Bekannten etwas anderes als den Standard servieren möchten, verraten wir Ihnen ein leckeres Rezept, welches Sie bestimmt von der Masse abhebt und welches Sie ganz einfach am Feuer zubereiten können.
Details zur Zubereitung der weißen Feuerzangenbowle
Inhaltsverzeichnis
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Personen: 4 bis 5 Personen (14 bis 16 Gläser)
Zubehör: Feuerzange, Grilltopf/Feuertopf/Kessel, Kelle
Das gehört in die weiße Feuerzangenbowle für den Schwenkgrill
- 3 Orangen
- 1 Zitrone
- 350 ml Rum ( 54 Vol.-% oder mehr)
- 4 Flaschen Weißwein, trocken
- 1 Sternanis
- 4 Nelken
- 1 Zuckerhut
Weiße Feuerzangenbowle zubereiten – so geht’s
- Waschen Sie die Zitrusfrüchte ab und halbieren diese. Bei der einen Hälfte der Früchte pressen Sie den Saft aus, die andere Hälfte schneiden Sie in feine Scheiben. Den Rum bzw. die Rumflasche können Sie bereits in einem warmen Wasserbad temperieren.
- Geben Sie den Weißwein zusammen mit dem ausgepressten Orangen- und Zitronensaft und den Gewürzen in den Kessel. Erhitzen Sie das Ganze. Kochen darf es jedoch nicht!
- Legen Sie nun die Feuerzange auf den Topf und den Zuckerhut auf die Zange. Diesen tränken Sie nun vollständig mit dem Rum und zünden diesen an. Den Rum geben Sie am besten immer mit der Kelle zu.
- Sobald die Flamme zu erlöschen droht, geben Sie mit der Kelle weiteren Rum nach.
- Ist der komplette Zuckerhut in den Wein getropft, können Sie die Feuerzange entfernen, genauso wie die Zitrusscheiben und die Gewürze.
- Die Feuerzangenbowle servieren Sie am besten in Gläsern.
Weiße Feuerzangenbowle für den Schwenkgrill – perfekt für den Winter
Wie die rote Feuerzangenbowle können Sie die weiße Variante zur kalten Jahreszeit zubereiten. Um das Ganze noch ausgefallener zu machen, fügen Sie der Bowle noch etwas Apfelsaft hinzu. Die Gläser mit der Bowle garnieren Sie mit frischen Orangenscheiben.
Es ist wichtig, die weiße Feuerzangenbowle nicht zum Kochen zu bringen, da sonst der Alkohol abhanden geht. Reiner Alkohol entweicht bereits bei einer Temperatur von 78 °C. Der Alkohol aus dem Rum verbrennt jedoch größtenteils, sodass sich der Alkoholgehalt nicht großartig in der Bowle erhöht.