fbpx Skip to main content

Brotsuppe mit Knoblauch aus dem Grillkessel

Eine Brotsuppe mit Knoblauch ist noch ein Rezepte aus Großmutters Zeiten, welches aber bis heute an Attraktivität nichts verloren hat. Sie lässt sich nicht nur mit jedem Brot zubereiten, sondern auch mit hartem altbackenem Brot, welches normalerweise weggeworfen wird. Um genau zu verhindern, gibt es eine köstliche Brotsuppe, die durch die Zubereitung im Kessel ein zusätzliches rauchiges Aroma erhält.

 

Die Geschichte der Brotsuppe ist bereits sehr alt, denn es ist ein recht einfaches Gericht, welches auch nicht teuer ist. Da die Menschen früher nur wenig Geld hatten, ist die Brotsuppe sehr häufig auf den Tisch gekommen, daher trägt sie auch den Namen „Arme-Leute-Essen“. Traditionell wird diese Suppe aus Schwarzbrot zubereitet, doch gibt es mittlerweile zahlreiche Varianten, die sich von Land zu Land unterscheiden.

 

Zubereitungszeit:                 45-60 min

Personenanzahl:                 4 Personen

 

Brotsuppe mit Knoblauch aus dem Feuertopf

Zutaten für die Brotsuppe mit Knoblauch:

  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g geriebener Gouda
  • 1 kg Brot
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Prise Pfeffer und Salz

 

Zubereitung der Brotsuppe mit Knoblauch aus dem Feuertopf:

  1. Die Gemüsezwiebeln schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch von der äußeren Schale befreien und gut zerdrücken. Das Brot in kleine Würfel schneiden.
  2. Nun das Brennholz vorbereiten und mit einem Grillanzünder zum Brennen bringen. Den Kessel in den vorbereiteten Dreibein hängen und erhitzen lassen.
  3. Sobald der Kessel eine angenehme Temperatur erreicht hat, wird die Butter zum Schmelzen hineingegeben.
  4. Im Anschluss die Brotstücke zufügen und gut anrösten.
  5. Nun das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und ungefähr 30-40 min aufkochen lassen.
  6. Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Nun die Suppe auf den Teller geben, mit dem Reibekäse bedecken und direkt servieren.

 

Ein kleiner Tipp: Wer möchte kann die Brotsuppe noch etwas mit Gemüse, beispielsweise Möhren oder Brokkoli verfeinern. Eine besondere Beilage ist nicht notwendig, da das Brot bereits in der Suppe enthalten ist.

 


Ähnliche Beiträge