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Chili Con Carne aus dem Grillkessel

Chili Con Carne ist eine texanische Spezialität, die auch in Deutschland sehr gerne verzehrt wird. Mittlerweile gibt es zahlreiche Zubereitungsvariationen sowie unterschiedliche Zutaten, die Chili Con Carne einfach besonders machen. Chili Con Carne im Kessel ist eine besondere Delikatesse, denn es erhält eine rauchige Note, die einfach nur begeistert.

 

Zubereitung: 20-25 Minuten

Kochzeit: 30-40 Minuten

Personenanzahl: 4 Personen

 

Zutaten für das Chili Con Carne im Grillkessel:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 Möhren
  • 1 Chilischote
  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 Dose Mais (400 g Dose)
  • 2 Dosen Kidneybohnen (2 x 400 g Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Chiliöl
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Prise Salz und Chilipulver

 

Chili Con Carne aus dem Grillkessel

Zubereitung des Chili Con Carne aus dem Kessel:

  1. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Die Paprika abbrausen, halbieren, das Weiße und das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Möhren schälen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischote abbrausen, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
  2. Nun wird die Feuerstelle mit Holz versehen und mit Hilfe von trockenen Holzspänen oder einem Grillanzünder angezündet. Am besten eignet sich dazu Buchenholz. Zum Schluss noch den Kessel beispielsweise an der Kette von einem Dreibein Grill befestigen und warm werden lassen.
  3. Nach einigen Minuten das Öl in den Kessel gießen und darin erwärmen. Sobald das Öl die richtige Hitze erreicht hat, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika hineingeben und andünsten.
  4. Das Hackfleisch zufügen und 6-8 min kräftig anbraten lassen. Nun den Kümmel, das Paprikapulver sowie Chilipulver und Salz zugeben, alles gut verrühren und etwa 4-5 min leicht einkochen. Tomatenmark zufügen und noch mal 2-3 min köcheln lassen. Wichtig: Immer wieder mal umrühren, damit sich nichts am Kesselboden absetzt.
  5. In der Zwischenzeit den Mais sowie die Kidneybohnen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  6. Nun die Kesselhöhe zum Feuer etwas vergrößern und die passierten Tomaten sowie die Chilischote zugeben.
  7. Das Chili mit der Rinderbrühe ablöschen, die Möhren zufügen und alles 15 min garen lassen.
  8. Zu guter Letzt den Mais, die Bohnen und das Wasser in den Kessel füllen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und 6-8 min einkochen lassen.
  9. Nun kann das Chili Con Carne serviert werden.

 

Ein kleiner Tipp: Die Schärfe kann ganz individuell bestimmt werden. Wer es etwas schärfer mag, kann beispielsweise ein oder zwei Chilischoten mehr nehmen. Am besten lässt sich das Chili Con Carne nur mit einem frischen Brötchen essen, kann aber auch durchaus mit Reis gegessen werden.

 


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