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Schwenkbratengewürz: So wie es schon die Oma kannte

Der Schwenkbraten ist ein original saarländisches Rezept und das Schwenkbratengewürz hat sich seit seiner Erfindung in den Kernzutaten nicht verändert. Ob Oma es damals zubereitet hat oder Opa, das ist eigentlich egal. Wenn Sie auch den vollen und urigen Geschmack des Originals genießen wollen, dann sollten Sie beim Schwenkbratengewürz den alten Traditionen folgen. Wir klären in diesem Beitrag über das traditionelle Rezept auf und geben Produkt-Tipps zum Schwenkbratengewürz.

 

Der Schwenker schwenkt den Schwenker auf dem Schwenker

Bei den Saarländern heißt alles Schwenker, der Grillmeister, das Fleisch und der Grill. Das macht die Sache zum einen einfach, Sie sollten aber Verwechslungen vermeiden und nicht den falschen Schwenker (Grillmeister) auf den richtigen Schwenker (Grill) legen. Das kann zu Unannehmlichkeiten führen. Dass Sie als Grillmeister jedoch mit dem Schwenkbratengewürz in Kontakt kommen, das lässt sich nicht vermeiden. Traditionell ist das Herstellen der Marinade Handarbeit.

 

Schwenkbratengewürz

So geht’s: das Original Schwenkbraten Rezept

Das Drumherum

Sie brauchen selbstverständlich zum zünftigen Grillen einen Schwenkgrill und etwas Fett, um den Rost einzufetten. Mit Zubehör wie Grillzange, Grillschürze und Grillhandschuh machen Sie als Schwenker am Schwenker eine besonders gute Figur.

 

Das Fleisch

Besorgen Sie sich 2 kg allerbesten Schweinekamm. Diesen schneiden Sie in etwa 250 g schwere Einzelstücke. Fertig sind die rohen Steaks, die noch mariniert werden müssen.

 

Das Schwenkbratengewürz – Die Marinade

Die typischen Zutaten zum Schwenkbratengewürz sind:

  • 10 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 ml Öl
  • 4 bis 7 zerdrückte Wacholderbeeren, je nach Geschmack
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Thymian gefriergetrocknet
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Salz

Sie merken schon, Ihre Geschmacksknospen dürfen sich auf ein würzig-scharfes Erlebnis freuen.

Tipp: Zur Verfeinerung können Sie die Wacholderbeeren zusammen mit Lorbeerblättern im Mörser zerstoßen und der Marinade zusätzlich noch 1 TL Piment (Nelkenpfeffer) hinzufügen.

 

Die Zubereitung – Schritt für Schritt

  1. Nach dem Schneiden des Fleisches geht es an die Gewürze. Schälen Sie zuerst die Zwiebeln und schneiden Sie diese in Ringe.
  2. Schälen Sie die Knoblauchzehen und zerpressen Sie sie.
  3. Verrühren Sie das Öl, den Senf und die übrigen Zutaten – bis auf die Zwiebeln – zu einer Marinade.
  4. Geben Sie das Fleisch in eine Schüssel und begießen Sie es mit der Marinade. Anschließend belegen Sie das Ganze mit den Zwiebeln.
  5. Stellen Sie das Fleisch zum Durchziehen abgedeckt in den Kühlschrank, mindestens über Nacht, besser 24 Stunden.
  6. Nehmen Sie das Fleisch etwa 1 Stunde vor dem Grillen heraus, damit es sich auf Zimmertemperatur erwärmt.
  7. Feuern Sie den Grill an und fetten Sie den Rost ein. Am besten schmeckt das Grillgut, wenn Sie es über Buchenholz schwenken.
  8. Stellen Sie den Schwenkgrill auf mittlere Höhe ein und warten Sie, bis das Feuer fast niedergebrannt ist.
  9. Lassen Sie den Grill etwas ab, legen die Steaks auf und grillen Sie sie je nach Dicke etwa 10 bis 15 Minuten von jeder Seite.

 

Schwenkbratengewürz kaufen

Wenn Sie das Schwenkbratengewürz als fertige Mischung kaufen wollen, dann müssen Sie hinsichtlich der Zutaten manchmal Kompromisse machen. Senf, Wacholderbeeren und Öl müssen Sie ja ohnehin selbst vorhalten. Aber ansonsten kann es vorkommen, dass einige der traditionellen Zutaten fehlen, dafür jedoch andere drin sind. Essen ist Geschmackssache, da hilft es nur, die unterschiedlichen Mischungen auszuprobieren und sich selbst eine Meinung zu bilden.

 

Bio Schwenker Gewürz N° 711 von einem lokalen saarländischen Anbieter

Bei dieser Gewürzmischung von Rimoco handelt es sich um eine Bio-Mischung, die in einem 500 g Kraftpapierbeutel daherkommt. Als Zutaten sind Paprika, Zwiebeln, Meersalz, Schwarzer Pfeffer, Rohrzucker, Liebstöckel, Majoran und Knoblauch in Bio-Qualität gemäß EU-Öko-Verordnung enthalten. Die Firma Rimoco ist ein regionaler Anbieter aus Saarbrücken, der sich der Bio-Philosophie verschrieben hat. Die Gewürzmischung, die sich am traditionellen Geschmack orientiert, kommt ohne Gentechnik, ohne Zusatz von Aromen, ohne Konservierungsstoffe und glutenfrei aus. Der Beutel muss dunkel, kühl und trocken gelagert werden. Gibt’s auch im 80 g oder 1 kg Beutel.

 

Bio Schwenker Gewürz N° 711 in der 80 g Dose

Neben dem Kraftpapierbeutel gibt es das Schwenkbratengewürz von Rimoco auch in der 80 g Dose. Es handelt sich um eine Bio-Mischung, bei der als Zutaten Paprika, Zwiebeln, Meersalz, Schwarzer Pfeffer, Rohrzucker, Liebstöckel, Majoran und Knoblauch enthalten sind. Alles in Bio-Qualität und gemäß EU-Öko-Verordnung. Die Firma Rimoco ist ein regionaler Anbieter aus Saarbrücken, der sich der Bio-Philosophie verschrieben hat. Die Gewürzmischung, die sich am traditionellen Geschmack orientiert, kommt ohne Gentechnik, ohne Zusatz von Aromen, ohne Konservierungsstoffe und glutenfrei aus. Die Schwenkbratengewürzmischung in der Dose muss dunkel, kühl und trocken gelagert werden.

 

50 g Spieß- und Schwenkbratengewürz von Madavanilla

Bei der Mischung von Madavanilla handelt es sich um ein Schwenkbratengewürz, das in einem wiederverschließbaren Zip-Beutel geliefert wird. In den 50 g Gewürzmischung sind Pfeffer, Senfkörner, Zwiebeln, Paprika, geräucherte Paprika, Petersilie, Liebstöckel, Koriander, Kümmel, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Piment, Meersalz sowie Danish smoked Salt (geräuchertes Meersalz) enthalten. Der gesamte Salzgehalt beträgt 24 %. Das Produkt ist unbestrahlt und enthält keine Sulfite.  Die Gewürzmischung muss kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Sie ist auch für Spanferkel und andere Barbecue-Gerichte geeignet und wird von Kunden als geschmacklich sehr abgerundet beschrieben.

 

Fuchs Spieß- und Grillbratenmischung im 1,5 kg Vorratspack

Dieser 1,5 kg Beutel von Fuchs reicht fast für die ganze Grillsaison, sofern Sie nicht jeden Tag einen Schwenkbraten zubereiten. Die Mischung besteht aus Paprika, Zwiebeln, Pfeffer, gemahlenen und ganzen Senfkörnern, Petersilie, Knoblauch, Sellerie, Thymian, Schnittlauch, Dill, Curry, Basilikum, Speisesalz, Zucker, Aroma sowie Hefeautolysat und kann Spuren von Weizen, Ei, Soja, Milch und Sesam enthalten. Die Mischung braucht eine trockene Lagerung und wird von Kunden durchgehend als lecker und schmackhaft bewertet.

 

Schwenkbraten-Marinade von Würzteufel

Hierbei handelt es sich um eine Trockenmarinade in der 100 g Dose. Sie wird zubereitet, indem sie zunächst in Trinkwasser in einem Verhältnis von ca. 1:1 gemischt und dann mit einem Schneebesen oder Zauberstab vollständig aufgelöst wird. Anschließend muss unter ständigem Rühren, peu a peu, die gleiche Menge Olivenöl beigegeben werden. Sobald die Marinade eine gleichmäßige, cremige Konsistenz erreicht und einen appetitlichen Glanz bekommen hat, läuft Ihnen sicher schon das Wasser im Mund zusammen. Die Mischung enthält reine Naturgewürze, aber auch Geschmacksverstärker und Verdickungsmittel. Kühle, dunkle und trockene Lagerung ist notwendig. Kunden vergeben durchweg beste Noten für dieses Schwenkbratengewürz nach saarländischem Rezept.

 

Spießbratengewürz von Royal Spice: Nah dran am Original Schwenkbratenrezept

In dieser eleganten 350g Dose finden Sie eine Mischung, die dem Original Schwenkbratengewürz sehr nahe kommt. Bei den Zutaten Speisesalz, Paprika, Pfeffer, Zwiebel, Oregano, Knoblauch, Liebstöckel, Sellerie, Petersilie und Zucker ist die originale Zutatenliste bis auf Thymian und Cayenne-Pfeffer komplett abgedeckt. Die Mischung muss trocken gelagert werden und bekommt von Kunden allerbeste Geschmacknoten. Das Schwenkbratengewürz gibt es auch in einer 120g Dose.

 

Ausprobieren und gegebenenfalls nachwürzen

Wenn Sie zu den Puristen gehören, werden Sie sich Ihre Gewürzmischung wahrscheinlich selbst zusammenstellen wollen. Aber auch fertige Schwenkbratengewürze liefern gute Geschmackserlebnisse. Probieren geht über Studieren, heißt es so schön. Greifen Sie lieber auf eine Mischung mit weniger Zutaten zurück und würzen Sie später nach. Bei einer Mischung mit vielen Zutaten ist es schwieriger, eine bestimmte Note später zu eliminieren. Als Empfehlung legen wir Ihnen die Madavanilla-Mischung ohne Zucker ans Herz.


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