fbpx Skip to main content

Gasgrill anmachen – so klappt’s in Sekunden!

Einsteiger, die das erste Mal einen Gasgrill anmachen wollen, sind nicht selten überfordert. Bereits beim Anmachen muss die erste Hürde bis zum saftigen Steak gemeistert werden. Wir möchten Ihnen hier gerne zeigen, wie Sie dabei am besten vorgehen.

 

Das Festschrauben der Gasflasche

Auch beim ENDERS Gasgrill Boston Pro 4 KR Turbo II muss als Erstes die Gasflasche montiert werden. Sicherlich werden hier in Deutschland Schrauben rechts herum festgedreht, doch beim Gasgrill sieht das anders aus. Gasanschlüsse werden immer links herum geschraubt. Beim Festschrauben achten Sie darauf, dass die Schraube immer nur handfest angezogen werden darf. Sie benötigen hier kein extra Werkzeug.

 

Gasgrill anmachen

Gasflasche öffnen

Sobald Sie die Gasflasche angeschlossen haben, können Sie den Regler auf Hoch stellen. Nach ca. 2 bis 3 Sekunden hat sich die Gaskammer mit Gas gefüllt, sodass Sie jetzt den Gasgrill anmachen können.

Danach können Sie den Deckel des Grills schließen und den Gasgrill auf die gewünschte Temperatur heizen. Im Schnitt liegt die Grilltemperatur bei 280 Grad. Diese Temperatur haben Sie meist nach ca. 10 Minuten erreicht. Mit den Brennerköpfen können Sie  die Temperatur regulieren.

 

Die verschiedenen Lösungen zum Gasgrill anmachen

Je nach Modell, Preis und Hersteller gibt die folgenden Methoden, um den Gasgrill anzumachen:

  • Piezo Zünder
  • Elektrozünder
  • Stabfeuerzeug als Zünder

Beim Piezo Zünder müssen Sie den Drehknopf eindrücken und ein wenig nach links drehen, bis hörbar Gas aus dem Zünder strömt. Drehen Sie an diesem Punkt weiter, werden Sie ein lautes Klick hören. Dies ist der Moment, bei dem durch den Piezo der Zündfunke entsteht und das Gas entzündet wird. In den meisten Fällen benötigen Sie 2 bis 3 Versuche, bis es mit der Zündung funktioniert.

Beim Elektrozünder wird ein extra Knopf benötigt. Sie müssen dazu den zu entzündenden Brenner aufdrehen, bis hörbar Gas ausströmt. Danach können Sie den Knopf des Elektrozünders drücken.

Bei älteren Grill-Modellen müssen Sie ein Stabfeuerzeug nutzen. Sie drehen dazu den Brenner auf und zünden das ausströmende Gas vorsichtig mit dem Feuerzeug an.

 

Was müssen Sie beim Gasgrill anmachen beachten?

Das Grillen auf einem Gasgrill geht schneller und ist auch komfortabler. Allerdings müssen Sie auf einige Dinge achten. Dies bedeutet, dass Sie regelmäßig den Gasschlauch und auch den Druckminderer kontrollieren müssen. Bei einem Defekt wird dies zur Gefahr für Sie und andere. Achten Sie daher immer auf Dichtigkeit und dass kein Gas ausströmt. Bei ausströmendem Gas dürfen Sie auf keinen Fall den Gasgrill anmachen. Sie müssen  in diesem Fall den Hersteller kontaktieren. Durch ausströmendes Gas könnte es ansonsten zu einer Explosion kommen.

 

Zusammenfassung zum Gasgrill anmachen

  • Gasflasche von Hand festschrauben.
  • Schraubrichtung ist immer links.
  • Gasschlauch und Druckminderer auf Dichtigkeit überprüfen.
  • Nach dem Grillen Brenner zudrehen und anschließend Gasflasche zudrehen.
  • Gasflasche vom Grill abschrauben und sicher verstauen.

 

Warum muss der Gasgrill vorgeheizt werden?

Der wichtigste Grund hierfür ist, dass der Grill auf die gewünschte Temperatur gebracht werden muss. Ohne ausreichend Hitze wird das Fleisch nicht gegrillt, sondern vielmehr nur gegart.

Der zweite ebenfalls wichtige Grund ist die Reinigung. Dies bedeutet, dass Du das Vorheizen der Grill jedes Mal neu eingebrannt wird. Reste vom letzten Grillabend werden so einfach verbrannt. Auf das frische Grillgut gelangen so weder Dreck, Fett noch alte Fleischreste.

 

Wann lohnt die Anschaffung eines Gasgrills?

Wohnen Sie zur Miete, dürfen Sie in aller Regel auf dem Balkon nicht mit einem Holzkohlegrill agieren. Sie haben dann die Wahl zwischen einem Gasgrill und einem Elektrogrill. Was Sie beim Gasgrill anmachen beachten müssen, haben wir Ihnen ausreichend erläutert. So steht Ihrem Grillvergnügen mit Freunden und Familie nichts mehr im Wege.


Ähnliche Beiträge