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Rollbraten grillen und das über offenem Feuer

Es geht nichts über einen leckeren Rollbraten aus dem Backofen. Doch haben Sie schon mal einen Rollbraten auf dem Drehspieß auf offenem Feuer gegrillt? Es schmeckt einfach sensationell und ist eine perfekte Alternative, um den Ofen im Sommer auszulassen. Die Kruste wird wunderbar knusprig, während das Fleisch im Inneren saftig und zart ist.

 

Zubereitungszeit: 25-30 min Vorbereitung, 80-90 min Grillen

Personenanzahl: 2 Personen

Notwendiges Grill-Zubehör: Drehspieß für den Schwenkgrill

 

Rollbraten grillen über offenem Feuer

Zutaten um den Rollbraten über offenem Feuer zu grillen:

  • 500 g Schweinenacken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL edelsüßer Paprika
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Salz

 

 

Zubereitung um den Rollbraten grillen:

  1. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und anschließend klein schneiden. Beides in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  2. Den Schweinenacken leicht abbrausen und hinterher mit einem Küchentuch abtupfen. Nun den Braten im unteren Bereich einschneiden und dabei gleichzeitig zur Seite wegrollen. Am Schluss liegt eine Scheibe Fleisch vor Ihnen, welche sich nun weiter bearbeiten lässt.
  3. Die große Scheibe Fleisch nun mit Senf bestreichen und die Gewürze darüber geben. Als Nächstes die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch darauf verteilen. Dabei ist es wichtig, dass etwa 2 cm am Rand der Fleischscheibe frei bleiben.
  4. Jetzt muss der Braten vorsichtig eingerollt und anschließend in ein Bratnetz gelegt oder mit einer Bratschnur gut verschlossen werden.
  5. Anschließend sollte das Feuer vorbereitet werden. Dafür Buchenholz Scheiteln in die Feuerschale geben. Mit einem Grillanzünder oder trockene Holzspäne das Feuer entfachen. Das Feuer etwas abbrennen lassen, wenn die Flammen sich etwas gelegt haben, kann es losgehen.
  6. Nun wird der Rollbraten auf den Drehspieß gesteckt und in die Schwenkgrill-Vorrichtung geführt anschließend über das Feuer geschwenkt, damit der Rollbraten gleichmäßig von allen Seiten gegrillt wird.
  7. Wichtig ist beim Grillen, dass der Rollbraten nur der indirekten Hitze ausgesetzt ist, also nicht direkt auf offener Flamme liegt, da er sonst verbrennt. Die Garzeit beträgt ungefähr 80-90 min bei einer Kerntemperatur vom Fleisch von etwa 70° Grad.
  8. Nach der Grillzeit kann das Netz entfernt und der Rollbraten in Scheiben geschnitten werden.

 

Ein kleiner Tipp: Wer dem Rollbraten das gewisse Etwas zusätzlich verleihen möchte, kann Räucherchips in das Feuer geben.

 


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