Bohneneintopf mit Kartoffeln im Kessel
Ein Eintopf begeistert nicht nur die Erwachsenen, auch die Kids sind davon immer wieder begeistert. Er lässt sich klassischerweise auf dem Ofen zubereiten, kann allerdings auch in einem Kessel über dem Feuer gekocht werden. Auf diese Weise erhält der Bohneneintopf einen noch viel intensiveren Geschmack, der einfach unnachahmlich ist. Dazu kommt, dass Bohnen überaus gesund sind und einen hohen Anteil an Folat beinhalten. Außerdem versorgen sie den Körper mit Vitamin B2 und regen den Stoffwechsel an.
Zubereitungszeit: 35 min Zubereitung / 10 Stunden Ruhen / 2 Stunden Kochen
Personenanzahl: 4 Personen
Zutaten für den Bohneneintopf mit Kartoffeln im Kessel
- 500 g grüne Bohnen
- 400 g Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 2 Cabanossi
- 500 g frische Rippchen
- 600 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 4 EL gehackte Petersilie
- ½ TL Paprikapulver
- Prise Salz
- 3 Liter Wasser
Zubereitung des Bohneneintopf mit Kartoffeln im Kessel:
- Die Bohnen in eine Schüssel geben und gut mit Wasser bedecken. Anschließend für 12 Stunden ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit, sprich am nächsten Tag, das Feuer der Grillstelle anheizen. Einen Kessel mit 3 Liter Wasser füllen und über dem Feuer erhitzen.
- Die Bohnen in das heiße Wasser geben und kurz aufkochen lassen. Danach wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Im Anschluss die Bohnen in ein Sieb geben und dort gründlich abtropfen lassen.
- Nun den Kessel erneut über dem Feuer erhitzen.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Kartoffeln und die Möhren in der Zwischenzeit schälen und kleinschneiden. Die Kartoffeln in einem Sieb gut abspülen. Die Cabanossi grob würfeln.
- Das Öl in den Kessel geben und darin die Zwiebeln andünsten. Anschließend die Rippchen und die Cabanossi zufügen und gut anbraten. Nach dem das Fleisch und die Wurst etwas Farbe angenommen haben, den Inhalt mit rund 6 Liter Wasser aufgießen.
- Nun den Knoblauch sowie die Kartoffeln und die Möhren zum Fleisch geben. Die Bohnen ebenfalls wieder dem Kessel zuführen und alles aufkochen lassen.
- Den Eintopf mit dem Paprikapulver und dem Salz abschmecken und alles etwa 160-180 min kochen.
- Vor dem Servieren noch mit Petersilie garnieren.
Ein kleiner Tipp: Der Bohneneintopf schmeckt das ganze Jahr über. Er ist einfach perfekt zur Mittagszeit, passt aber auch hervorragend als Mahlzeit zum Abend hin. Eine besondere Beilage ist hierbei nicht notwendig, da der Bohneneintopf alles mitbringt, was schmackhaft und lecker ist.