Kartoffelhalter – so gelingen die perfekten Grillkartoffeln
Sind Kartoffelhalter ihr Geld wert? Kartoffeln sollten auf beim Grillen stets mit der Schale gegrillt werden. Diese ist verantwortlich dafür, dass keine Vitamine und Nährstoffe verloren werden. Konsumieren sollte man die Schale aber nicht. Denn diese enthält Solanin. Diese giftige Verbindung dient der Kartoffelpflanze als Schutz gegen Schädlingsbefall und ist für die meisten Personen nicht bedenklich. Bei einigen jedoch kann Solanin Magenprobleme oder Übelkeit hervorrufen.
Wenn man Kartoffeln grillt, sollte man zu festkochenden Varianten greifen, denn weichkochende Exemplare neigen dazu, auseinanderzufallen. Großformatige Kartoffeln kocht man für etwa 25 Minuten in gesalzene Wasser vor; sonst dauert es zu lange, bis sie auf dem Griller gar werden.
Bevor es ans Grillen geht, sollte man die Kartoffeln gesäubert und die Schalen weggebürstet auf den Kartoffelhalter stecken. Für etwas Mehr Aroma kann man die Erdfrüchte mit Öl und Gewürzen versehen. Die klassische Grillkartoffel bereitet man in einem Päckchen zu, das mit schmackhaften Kräutern gefüllt ist. Auf dem Grill dann dürfen die Kartoffeln nicht zu intensiver Hitze ausgesetzt werden, also eher am Grillerrand unterbringen. Je nach Größe benötigen sie fünfzehn Minuten bis zu einer halben Stunde.
Welche Art von Kartoffeln eignen sich am besten zum Grillen?
Inhaltsverzeichnis
Je nach Geschmack kann man zum Grillen festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln heranziehen. Während die festkochenden Kartoffelsorten beim Grillen die feste, kompakte Konsistenz behalten, fallen mehlig kochende Kartoffeln ziemlich rasch auseinander und bekommen eine matschige Konsistenz.
Kartoffeln kann man roh oder auch vorgekocht auf den Grill legen. Vorgekochte Kartoffeln sind um einiges rascher fertig, da sie auf dem Grill nur gewärmt werden müssen. Das nimmt je nach Größe etwa eine Viertelstunde in Anspruch. Rohe Kartoffeln garen beim Grillen und brauchen dementsprechend länger. Mittelgroße Exemplare benötigen auf dem Grill eine Dreiviertelstunde, bei besonders großen Exemplaren kann die Garzeit auch mal bis zu eineinhalb Stunden dauern.
So marinieren Sie Kartoffeln richtig
Wenn Sie Kartoffeln schmackhaft marinieren wollen, lassen Sie diese über Nacht in einer Marinade liegen Am besten legt man die Kartoffeln gemeinsam mit der Marinade in einen verschließbaren Tiefkühlbeutel. Schütteln Sie diesen gut durch und stellen Sie ihn dann über Nacht in den Kühlschrank.
Wenn Sie den Beutel samt Inhalt dazwischen noch einmal schütteln, verteilt sich die Marinade am Besten.
Dangrill 87994 Kartoffelhalter
Dieser hochwertige BBQ-Kartoffelhalter aus dem Hause Dangrill sorgt für Grillgenuss der besonderen Art. Mit diesem Kartoffelhalter zaubern Sie auf dem Grill, ganz leicht ob Gasgrill, ob Grill mit Holzkohle oder im Backofen die optimale Kartoffel. Die Kartoffeln werden einfach auf die vorgesehene Halterung gesteckt und auf dem Grill gleichmäßig gegart. Seitlich angebrachte Griffe sorgen für eine sichere Handhabung.
Das Material ist hochwertiger Edelstahl in der Farbe Silber, die Maße des Kartoffelhalters sind 49 Zentimeter in der Länge, 11 Zentimeter in der Tiefe und 4,Zentimeter in der Höhe. Vier Halterungen sorgen für gleichzeitiges Grillen von vier großen Kartoffeln.
Den Kunden gefiel die gute Verarbeitung und das hochwertige Material, auch das gute Preis-Leistungs-Verhältnis fand großen Anklang.
Rösle Kartoffelhalter, Edelstahl 18/10
Der praktischen und hochwertige Kartoffelhalter bietet Platz für bis zu vier große Kartoffeln, damit diese gleichmäßig gegart werden. Dazu werden die Kartoffeln auf dem Halter aus Edelstahl 18/10 aufgespießt, sodass sie beim Grillen nicht auf dem Rost herum rollen können. Die beiden Griffe an den Seiten bieten sicheren Halt beim Transportieren. Der hilfreiche Halter kann auf jedem Grill ab einem Durchmesser von 47 cm verwendet werden.
Den Kunden gefielen die beiden Griffe für einfaches Handling, auch mit Grillhandschuhen und dass der Kartoffelhalter auch zur Verwendung auf Grills mit Deckel gemacht ist.
3 Pagen Grill Kartoffelhalter Edelstahl
Der Rösle Kartoffelhalter ist ein hochwertiger und überaus praktischer Halter zum indirekten Garen von vier Kartoffeln und zum gleichmäßigen Garen der Kartoffeln von innen nach außen. Die zwei Griffe an den Seiten bieten sicheren Halt beim Transportieren. Der Halter kann auf jedem Grill ab einem Durchmesser von 47 cm verwendet werden.
Der Rösle Kartoffelhalter ist auch zur Verwendung auf Grills mit Deckel geeignet, seine Maße sind 46,5 Zentimeter in der Länge und 4,5 Zentimeter in der Breite, hergestellt aus Edelstahl. Geliefert wird der Kartoffelhalter inklusive Thermometer (für die Messung zur optimalen Temperatur der Kartoffeln).
Fazit zu den Kartoffelhaltern
Bevor man mit der Zubereitung der Kartoffeln beginnt, sollte man einige Dinge wissen:
- Wollen Sie Kartoffeln auf dem Grill zubereiten, sollten Sie diese nicht abschälen. Denn die Hülle sorgt dafür, dass sämtliche Vitamine und Nährstoffe in der Kartoffel bleiben.
- Personen mit empfindlichem Magen sollten die Schale allerdings entfernen, denn diese enthält einen Stoff namens Solanin. Der Konsum führt bei manchen Personen zu Problemen mit dem Magen.
- Wählen Sie eine festkochende Sorte. Mehlig kochende Sorten zerfallen auf dem Griller.
Der Klassiker zur Grillkartoffel ist saure Sahne, die mit Kräutern oder Knoblauch versetzt werden kann. Ein weiterer Klassiker ist Kräuterbutter. Mittlerweile gibt es auch viele Sorten von Butter mit unterschiedlichen Zusätzen. Wer will, kann auch reine Butter verwenden und die Kräuter nach dem Aufschneiden der Kartoffeln darüber streuen.