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Welche Biere passen zum Grillen?

Biere passen zum Grillen wie Pat zu Patachon oder Siegfried zu Roy. Eine magische Kombination. Aber stört es Sie nicht auch, wenn beim Thema Alkohol und Essen immer nur von Weinen die Rede ist? Dass Rotwein zu Rind und Weißwein zu Fisch empfohlen wird, weiß jedes Kind. Sind Bier und Grillen nicht auch etwas für Gourmets? Möchten Sie auch einmal in die Geschmackskombinationen eintauchen, die sich mit Bier und Grillgut erzeugen lassen? Dann lassen Sie sich von diesem Ratgeber inspirieren.

 

Welche Biere passen zum Grillen

Grillen und Bier: Aromatische Vielfalt

Sowohl beim Grillgut als auch beim Bier bietet sich Ihnen eine fast unbegrenzte Vielfalt an Aromen. Beim Grillgut selbst decken sie eine weite Palette von dunklem bis hellem Fleisch, Fisch, Gemüse, Pilzen oder Tofu ab und erweitern die Eigengeschmäcker und Röstaromen noch um Soßen, Marinaden und Gewürze. Beim Bier wählen Sie zwischen dunklen Sorten, die eher facettenreicher im Geschmack sind, und hellen Sorten, die eher mit einer dominanten, oft herberen Note aufwarten. Wenn Sie sich das passende Bier zum Grillen aussuchen möchten, haben Sie drei grundsätzliche Möglichkeiten, wobei die Übergänge zwischen den Ansätzen fließend sind:

  1. Der pragmatische Ansatz: Sie wissen, was Ihnen schmeckt, sowohl welches Bier als auch welches Grillgut. Dann wird Ihnen das als Kombination auch schmecken.
  2. Harmonie und gemeinsame Verstärkung: Bier und Grillgut vereinen ihre Aromen zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Röstmalzbetonte Biere wie Schwarzbier oder Stout passen hervorragend zu den Röstaromen, die beim Grillen erzeugt werden.
  3. Gegenpole setzen: Besonders hopfenaromatische Biere wie Pils oder (Indian) Pale Ale setzen mit ihren oft edelbitteren Noten interessante Kontrapunkte zu den Röstaromen beim Grillen.

Die Details: Welches Bier zu welchem Grillgut?

In der folgenden Aufstellung haben wir versucht, Ihnen ein paar Anhaltspunkte zu geben, welches Bier bei welchem Grillgut am besten getrunken werden kann.  Aber denken Sie daran, die Hauptsache ist, dass es Ihnen schmeckt. Wenn Sie kein Freund einer besonderen Biersorte sind, dann müssen Sie sich nicht sklavisch an diese Empfehlungen halten. Auch ein Weinkenner trinkt zum Fisch nicht immer Weißwein.

 

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Das passende Bier zu gegrilltem Rindfleisch

Zu Rinderfilet und Co. passen am besten aromatische Biere mit ausgeprägtem Eigengeschmack, die das Röstaroma des Fleischs ergänzen. Schwarzbier, Dunkles, dunkles Weißbier oder Brown Ale sind hier gute Empfehlungen. Aber auch intensivere Biere wie Porter, Stout, Rauchbier oder sogar IPA passen hervorragend zu gegrilltem Rindfleisch.

 

Diese Biere passen zu gegrilltem Lamm und Wild

Dunkles Fleisch mit einem kräftigen Eigengeschmack braucht einen starken Partner beim Getränk. Daher eignen sich für Wild und Lamm besonders gut dunkles Bockbier und Stout, aber auch Porter und Schwarzbier.

 

Zu gegrilltem Schwein passt fast jedes Bier

Bei gegrilltem Schwein können Sie fast nichts falsch machen. Das klassische Nackensteak lässt sich mit nahezu allen Biersorten aus der Bierzapfanlage kombinieren. Dunkles, dunkles Weizen, Alt und Schwarzbier unterstützen den Geschmack von Schweinefleisch genauso gut wie Zwickelbier, Kellerbier, Export oder ein Helles.

 

Welche Biere passen zum Grillen von hellem Geflügel?

Die zarten Noten von gegrilltem Huhn oder Pute genießen Sie am besten zusammen mit einem Hellem, Pils, Weißbier oder Pale Ale. Auch Kölsch ist eine sehr gute Wahl, um den leichten Eigengeschmack von Geflügel abzurunden und herauszustellen.

 

Weizenbier zum Fisch

Wenn Sie Lachs, Forelle oder Saibling auf den Grill legen, passt am besten Weizenbier dazu. Wählen Sie am liebsten Kristallweizen oder helles Hefeweizen aus. Auch Witbier oder Pale Ale bieten ein passendes Geschmackserlebnis an. Wenn Sie Thunfisch grillen, dann können Sie die Palette um Export, Dunkles, Bockbier (speziell: Weizenbock) oder Indian Pale Ale erweitern.

 

Starkes Bier zum Tofu

Beim Grillen von Tofu verlassen Sie sich eher auf starke Biere, die den typischen Tofu-Geschmack kontrastieren. Ein helles Bockbier, Strong Ale oder Export haben sich hier als passend erwiesen.

 

Pilze brauchen Geschmackserweiterung

Gegrillte Pilze lassen sich am besten mit facettenreichen Bieren genießen. Wählen Sie beispielsweise Dunkles, dunkles Hefeweizen oder Altbier zu Ihren Pilzen.

 

KKK: Kartoffeln, Käse und Kellerbier

Zu Kartoffeln oder Grillkäse haben sich Kellerbier und Zwickelbier als passende Biere herausgestellt. Sie können aber auch ein wenig experimentieren und zu Grillkartoffeln Export oder Weißbier anbieten. Beim Grillkäse sind Märzen, Helles oder Pils ebenfalls eine gute Wahl.

 

Grillgemüse mag es hell

Wenn Sie Auberginen, Zucchini oder Paprika grillen, ist ein etwas schonenderes Grillen angesagt. Zu dem saftigen Gemüse passt am ehesten Weißbier oder Pale Ale.

 

Smoken und Rauchbier: Passt das zusammen?

Eindeutige Antwort: Ja. Gleich und gleich gesellt sich gern. Beim Grillen unterscheiden Sie nicht nur nach dem Grillgut, sondern auch nach Zubereitungsarten. Smoken liegt im Trend und was liegt näher, als diese Form des aromatischen Grillens mit dem Rauchbier zu kombinieren? Gerade in Franken ist Rauchbier, das durch die Verwendung von „geräuchertem“ Malz entsteht, äußerst beliebt. Probieren Sie es einfach mal aus.

 

Tipp: Bier ist nicht nur Getränk, sondern auch Teil des Rezepts

Denken Sie auch daran, dass Bier nicht nur im Glas oder in der Flasche zum Grillgut gereicht werden kann, sondern auch Teil der Zubereitung sein kann. Es gibt viele Rezepte für Lamm , die Sie bei der Vorbereitung von Fleisch und Gemüse ausprobieren können.

 

Ein No-Go: Bier während des Grillens über das Fleisch gießen

Über eine weitverbreitete Unsitte möchten wir an dieser Stelle aufklären. Bier sollte während des Grillens nicht über das Fleisch gegossen werden. Damit werden nur Gewürze und Marinade vom Fleisch gespült. Zudem tropft die Mischung auf die Glut und erzeugt Rauch sowie feinste Ascheteilchen, die sich auf dem Fleisch wieder ablagern. Im Rauch sind schädliche polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) enthalten. Es ist gesünder, das Bier zu trinken oder es für die Marinade zu verwenden. In einer portugiesischen Studie wurde sogar nachgewiesen, dass mehrstündiges Einlegen in Marinade auf Basis von dunklem Bier die Wahrscheinlichkeit der PAK-Bildung auf dem Fleisch während des Grillens um 50% absenkte.

 

Welche Biere passen zum Grillen?: Es gibt viele unschlagbare Kombinationen

Dunkles Fleisch und helles Fleisch, röstmalz- oder hopfenbetonte Bieraromen, Fleisch oder Gemüse, Bockbier oder Kölsch. Die Bandbreite sowohl beim Grillgut als auch beim Bier ist sehr vielfältig. Da ist es kein Wunder, dass sich viele passende Kombinationen finden lassen, die zu einem einzigartigen Grillgenuss führen. Aber denken Sie immer daran: Egal, welcher Empfehlung Sie folgen, wichtig ist, dass es Ihnen schmeckt. Deshalb dürfen Sie gern auch einmal etwas Unkonventionelles ausprobieren.


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