Räuchertonne aus Edelstahl – Das Plus zum Grillen
Räuchertonnen aus Edelstahl oder Smoker aus Edelstahl erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, weil sie eine Ergänzung zum klassischen Grillen darstellen. Wenn Sie auf Ihrer nächsten Grillparty auch ein wenig mehr Vielfalt in die Zubereitungsarten Ihrer Speisen hineinbringen möchten, dann ist eine Räuchertonne aus Edelstahl sicherlich mal eine Überlegung wert. Aber aufgrund des Zeitbedarfs beim Räuchern müssen Sie nicht unbedingt eine Gästeschar um Ihre Edelstahl-Räuchertonne versammeln, sondern können auch ganz entspannt allein Ihren Fisch räuchern.
Räuchertonne aus Edelstahl, Räucherofen, Grilltonne, Smoker, 2in1 Holzkohlegrill: Was ist was?
Inhaltsverzeichnis
Sind ein Smoker und ein Räucherofen nicht dasselbe? Und kann mit einer Räuchertonne aus Edelstahl nicht auch gegrillt werden? Sie stellen sich zurecht diese Fragen, denn häufig werden diese Begriffe nicht scharf voneinander abgegrenzt. Und außerdem gibt es viele Produkte, die verschiedene Zubereitungsarten miteinander kombinieren können. Es gibt integrierte Holzkohlegrills mit Räucherfunktion, die einen tonnenförmigen Aufbau haben und aus mehreren Modulen bestehen oder diverse Einschübe haben. Da wird dann nicht nur gegrillt und geräuchert, sondern auch mal gebacken, z.B. Pizza. Deshalb schauen wir uns zunächst einmal die Zubereitungsarten etwas genauer an, bevor wir uns detaillierter der Räuchertonne aus Edelstahl widmen.
Räuchern, Smoken, Grillen – die Unterschiede
Grillen
Das Grillen ist immer noch die beliebteste Methode, Fleisch- und Gemüsespeisen auf Gartenpartys oder bei einem geselligen Zusammensein auf der Terrasse zuzubereiten. Dabei werden die Speisen auf einen Rost gelegt und über einer Glut oder offener Flamme gegart. Es gibt noch diverse Spielarten, beispielsweise, indem auf einer heißen Grillplatte oder vertikal mithilfe eines Drehspießes gegart wird. Grundsätzlich ist beim Grillen eine starke Rauchentwicklung nicht wirklich erwünscht und das Garen der Speisen erfolgt bei sehr hoher Temperatur.
Smoken
Ein Smoker besteht typischerweise aus einer Feuerkammer und einer Garkammer. Aus der Feuerkammer wird der für das Räuchern der Speisen notwendige Rauch in die Garkammer eingeleitet. In dieser liegt das Fleisch auf einem Grillrost und wird durch Holzkohle gegart, allerdings schonend bei Temperaturen von 100 bis 120°C. Smoken ist demnach eine Kombination aus Grillen und Räuchern. Mittels einer eingestellten Wasserschale wird das Austrocknen des Fleisches verhindert und die Temperatur kontrolliert. Das Gargut bleibt saftig und zerfällt beim Verzehr fast von allein. Die Zubereitungszeit ist deutlich länger als beim Grillen.
Räuchern mit einer Räuchertonne aus Edelstahl
Augenfälligstes Merkmal eines Räucherofens ist, dass die Räucherware, meist Fisch oder Fleisch, nicht auf einem Rost liegt, sondern frei in der Räucherkammer hängt. Beim Räuchern wird die Speise nicht nur für den direkten Verzehr zubereitet, sondern es kommt noch der Aspekt der Konservierung hinzu. Dazu wird das Räuchern in zwei verschiedene Klassen unterschieden.
- Beim Kalträuchern muss der Rauch auf einer Temperatur von 15 – 25°C gehalten werden. Das Haltbarmachen von beispielsweise Rohwurst, Mettwurst, rohem Schinken und seltener auch Fisch steht klar im Vordergrund. Der Prozess dauert meist Tage oder Wochen und findet in speziellen Räucheröfen oder -kammern statt. Kleine Räuchertonnen aus Edelstahl sind hierfür eher ungeeignet.
- Beim Heißräuchern werden Lebensmittel für ein paar Tage haltbar gemacht. Aber im Vordergrund steht hier eine Geschmacksverbesserung und -intensivierung durch den Rauch.
Varianten des Heißräucherns
Räuchertonnen aus Edelstahl eignen sich zum Heißräuchern. Dabei wird das Räuchermaterial nicht direkt verbrannt, sondern über einer getrennten Hitzequelle verkohlt. Der sich bildende Rauch hat beim klassischen Heißräuchern eine Temperatur zwischen 50 und 85 °C. Er durchzieht die zu räuchernden Speisen für einige Stunden. Heißräuchern bei höheren Temperaturen nennt man auch Braten. Dabei entwickeln sich eine größere Hitze und ein intensiverer Rauch, die die Speisen stärker austrocknen, ihr aber einen intensiveren Geschmack mitgeben. Bei niedrigeren Temperaturen zwischen 25 und 50°C wird vom Warmräuchern gesprochen. Diese Variante kommt beispielsweise bei Frankfurter Würstchen zum Einsatz.
Wie ist eine Räuchertonne aus Edelstahl aufgebaut?
Der prinzipielle Aufbau eines Räucherofens, der nur zum Heißräuchern genutzt werden soll, ist relativ einfach. Eine Tonne aus Edelstahl ist in zwei Segmente unterteilt. Das untere Segment ist der Feuerkasten, in dem eingeheizt wird. Die Trennung zur darüberliegenden Räucherkammer bildet die Räucherplattform, auf der das Räuchermaterial („Smok“) ausgelegt wird. Hierfür können diverse Hölzer mit unterschiedlichen charakteristischen Raucharomen gewählt werden. Im oberen Teil der Räucherkammer gibt es eine Halterung, beispielsweise eine Räucherstange, an der Fische und Fleisch aufgehängt werden können. Oben wird die Räucherkammer mit einem Deckel verschlossen. Über die Ausgestaltung des Abzugs wird unter anderem die Verweilzeit des Rauchs in der Räucherkammer mitbestimmt. Die Temperatur wird über ein in der Räucherkammer integriertes Thermometer verfolgt.
Typen von Räuchertonnen aus Edelstahl
Natürlich folgen nicht alle Räuchertonnen diesem einfachen Aufbau. Ein sehr ursprüngliches Modell einer Räuchertonne aus Edelstahl ist die Teleskop-Räuchertonne. Diese lässt sich stufenlos verstellen und an die Größe des Räucherguts anpassen. Es macht durchaus einen Unterschied, ob Sie beispielsweise kurze Forellen oder lange Aale räuchern wollen. Die simpelsten Modelle sind jedoch die oben beschriebenen einfachen runden Räuchertonnen mit lediglich einer Deckelöffnung. Daneben gibt es aber auch Räuchertonnen mit einer Seitentür, die sich etwas einfacher bestücken lassen. In der Praxis haben sich Tonnen mit einer Klapptür deutlich besser bewährt als welche mit Schiebetüren. Außerdem sind Edelstahl-Räuchertonnen mit Sichtfenster am Markt vertreten, bei denen der Räucherfortschritt visuell verfolgt werden kann.
Räucherofen oder Räuchertonne?
Eine Räuchertonne ist eine Spezialform des Räucherofens. Sie zeichnet sich durch die (vorwiegend) runde Bauform aus. Zu den Räucheröfen gehören auch Räucherschränke. Räuchertonnen aus Edelstahl sind in der Regel so dimensioniert, dass sie auch transportabel sind. Aber auch innerhalb von Räuchertonnen gibt es Größenunterschiede. Es gibt sogar kleine Tischräucheröfen mit relativ geringer Kapazität.
Soll eine Räuchertonne, verzinkt oder aus Alu sein?
Früher wurden Räuchertonnen sogar aus massivem Holz gefertigt. Heutzutage bestehen Räuchertonnen entweder aus Edelstahl, hitzebeständig lackiertem Stahl oder verzinktem bzw. aluminiertem Stahl. Stahl / Edelstahl ist also immer das Grundmaterial von Räuchertonnen. Verzinkter Stahl wird von einigen Experten etwas kritisch gesehen, weil unter gewissen Umständen gesundheitsgefährdende Gase freigesetzt werden können. Lackierter Stahl oder Edelstahl stellen demnach die Vorzugsvarianten für Räuchertonnen dar. Sie sind robust und besitzen eine hohe Lebensdauer. Besonders Räuchertonnen aus Edelstahl gelten als sehr korrosionsbeständig und sind lebensmittelecht.
Welche Heizmethoden bzw. Antriebsformen gibt es für Räuchertonnen aus Edelstahl?
Zum Anheizen einer Räuchertonne aus Edelstahl stehen prinzipiell drei Heizmethoden zur Auswahl. Die klassische Methode ist das Heizen mit Holz, wobei hier noch zwischen Holzscheiten, Holzkohle oder Briketts unterschieden werden kann. Mittlerweile werden aber auch Edelstahl-Räuchertonnen mit Gasbrenner angeboten. Gerade, wenn Sie ein Einsteiger beim Räuchern sind, kann dies einen Vorteil darstellen, weil sich Gasbrenner besser regulieren lassen. Sie erzielen konstantere Temperaturen und lassen sich besonders für lange Räucherzeiten, z.B. bei Spare-Ribs, sehr gut zur Zubereitung einsetzen. Ähnlich einfach wie Räuchertonnen mit Gasbrenner lassen sich auch welche mit elektrischer Heizung bedienen.
Der Einsatzzweck: Für was eignen sich Räuchertonnen aus Edelstahl?
Die Räucherware ist üblicherweise Fisch oder Fleisch. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Bei Fischen können Sie Dorsche, Aale, Lachse, Forellen, etc. in die Räucherkammer hängen. Bei Fleisch geht es von Puten und Hähnchen über Spare Ribs und Schinken zu allen möglichen Wurstarten. Das Räucherverfahren, die genaue Temperatur und natürlich das verwendete Räuchermaterial (beliebt: Erle, Buche, Zeder) sind selbstverständlich individuell variierbar und hängen auch davon ab, ob Sie das Räuchergut direkt verzehren oder nur konservieren möchten.
Die Glaubensfrage: Räuchertonne für Fisch und Fleisch einsetzen?
Es gibt Puristen, die eine Räuchertonne aus Edelstahl niemals zum Räuchern von beidem, Fisch und Fleisch, einsetzen würden. Es besteht die Befürchtung, dass Fleisch den Geschmack von Fisch annehmen würde oder umgekehrt. Die Mehrheit der Räucherer ist bei diesem Thema aber entspannt. Denn es ist einsichtig, dass es beim Räuchern nicht darum geht, dass das Räuchergut Geschmack abgibt, sondern dass es den Rauchgeschmack des Holzes annimmt. Deshalb haben viele Leute auch keine Bedenken, Fisch und Fleisch gleichzeitig zu räuchern (solange sie sich in der Kammer nicht berühren). Dies sollten Sie allerdings nur dann tun, wenn Sie für beide Räucherwaren überzeugt sind, dasselbe Räucherholz nutzen zu wollen. Denn beim Räucheraroma des verwendeten Holzes sind Geschmacksvariationen deutlich wahrnehmbar. Ein Räucherofen, der nur mit Erlenholz räuchert, wird definitiv anders riechen als einer, der nur mit Buche räuchert. Das heißt, die eigentliche Frage ist nicht „Fisch oder Fleisch“, sondern „welches Holz?“.
Ist eine Räuchertonne aus Edelstahl auf dem Balkon erlaubt?
Ja, mit einem dicken Aber. Räuchertonnen aus Edelstahl emittieren Rauch und Rauch ist etwas, das Nachbarn stören kann. Rauch zieht immer irgendwo hin und meistens in die falsche Richtung. Und auch wenn es sich weder um strafrechtlich relevante Aktivitäten noch um Ordnungswidrigkeiten handelt, kann es immer zu zivilrechtlichen Verfahren kommen. In Deutschland ist es auch erlaubt, auf dem Balkon zu grillen, aber nur in einer sinnvollen Häufigkeit, um Nachbarn nicht über die Maßen zu belästigen. Am besten reden Sie vorher mit Ihrem Nachbarn und bieten ihm gleich einen geräucherten Fisch an. Kleinere Tischräucheröfen emittieren weniger Rauch und eignen sich daher besser für den Einsatz auf dem Balkon als größere Edelstahl-Räuchertonnen. Und sollten Sie sich eine transportable Räuchertonne anschaffen, dann können Sie als Ausweichlösung auch ein ausgiebiges Picknick mit dem Räuchern verbinden.
Räuchern mit der Räuchertonne aus Edelstahl: So geht’s
Eine genaue Anleitung kann hier nicht gegeben werden, weil jede Edelstahl-Räuchertonne etwas anders aufgebaut ist. Sie richten sich also am besten immer nach den Vorgaben der Hersteller und tasten sich durch etwas Rumprobieren mit unterschiedlichem Räuchermaterial an Ihre Lieblingsrezepte heran. Aber ganz grundsätzlich müssen Sie beim Heißräuchern folgende Schritte beachten:
- Räuchertonne vorbereiten: Bauen Sie alles zusammen und hängen Sie Räucherstangen, -roste oder -haken ein.
- Räucherware vorbereiten: Der Fisch oder das Fleisch sollte vorbereitet werden. Fisch kann beispielsweise in einer Räucherlauge mit Kräutern eingelegt werden oder Fleisch wird gepökelt.
- Anheizen: Briketts durchziehen lassen oder Heizung anstellen. Räuchertonne schließen und auf Temperatur bringen.
- Räucherware einbringen: Hängen Sie die Räucherware ein und lassen Sie sie gegebenenfalls (je nach Rezept) etwas vorgaren. Schieben Sie eine Tropfschale ein.
- Räuchern: Das Räuchermaterial – Holzchips oder Räuchermehl – auf der Räucherplattform zwischen Heizung und Tropfschale platzieren. Immer wieder Temperatur und Abzug kontrollieren.
Räuchertonnen aus Edelstahl kaufen
In der folgenden Produktübersicht finden Sie ein paar Räuchertonnen-Modelle aus Edelstahl, die sich bei Liebhabern des Räucherns bewährt haben.
Edler Genuss mit Kaiser Company „30“
Edel sind bei der Kaiser Räuchertonne der Name und das Material Edelstahl. Es handelt sich um eine ausziehbare Teleskop-Räuchertonne. So lassen sich Höhen zwischen 53 und 90 cm realisieren. Die 5 kg schwere Räuchertonne aus Edelstahl ist wegen der Tragegriffe einfach transportierbar und hat eine Kapazität von 4 kg Fleisch oder Fisch. Im Lieferumfang enthalten sind eine Schublade für Holz- oder Kohlebefeuerung, ein Deckel, ein Rost, ein Tragegriff und fünf S-Haken sowie ein Thermometer. Kunden loben die hochwertige Verarbeitung und weisen darauf hin, dass mit dem Einschubfach etwas gespielt werden muss, um die richtige Temperatur zu erzielen.
Die 4in1 Räuchertonne aus Edelstahl Oak von BBQ Toro
Indirektes oder direktes Grillen, Räuchern oder Smoken, alles geht mit diesem Grillfass von BBQ Toro. Die Räuchertonne ist innen mit Edelstahl ausgekleidet und hat einen Durchmesser von 42 cm. Die 12 kg schwere Tonne steht sicher auf drei Füßen und ist im Deckel mit einem Thermometer ausgerüstet. Der abnehmbare Aschekasten hat eine einfache Zuluftregulierung. Die integrierte Wasserwanne ist ein Extra, mit dem der Temperaturausgleich besser sichergestellt wird und die Speisen saftiger bleiben. Über die große Tür an der Vorderseite können Grillkohle, Briketts oder Räucherchips nachgelegt werden. Die Grilltonne hat massive Griffe für den einfachen Transport und kann zur Reinigung einfach zerlegt werden. Kunden heben bei dieser Räuchertonne aus Edelstahl besonders das Preis-Leistungs-Verhältnis hervor.
Das Multitalent Brenna von Mayer Barbecue
5in1, das heißt, Sie können mit dieser Räuchertonne aus Edelstahl räuchern, grillen, smoken, Pizza backen und ein Lagerfeuer unterhalten. Im zusammengebauten Zustand ist die Tonne 109 cm hoch und hat einen Durchmesser von 52 cm. Dort, wo die Tragegriffe für den einfachen Transport sitzen, ist die Tonne 59 cm breit. Zum mitgelieferten Zubehör dieser Räuchertonne gehören eine Feuerschale, eine Wasserschale (beide emailliert), ein Grillrost aus Edelstahl, ein Gestell zum Einhängen von Räucherwaren, ein Pizza-Aufsatz und ein Deckel mit integriertem Thermometer. Die Räuchertonne besteht aus zwei miteinander verschraubbaren Teilen. Kunden loben den einfachen Zusammenbau und die gute Temperaturregelung.
Stor: Der Multifunktionsgrill von Style‘n Cook
Mit dieser Räuchertonne aus Edelstahl lässt sich Räuchern, Garen und Grillen bewerkstelligen. 107 cm Höhe, 46 cm Durchmesser und 57 cm Breite (inklusive Tragegriffe) sind die Abmaße dieses Multifunktionsgeräts. Die Befeuerung läuft klassisch über Holzkohle. Der 40 cm durchmessende Behälter ist emailliert. Zwei große Grillflächen, eine Klapptür zum einfachen Nachlegen, ein abnehmbarer Aschekasten mit Zuluft-Regulierung, eine Wasserwanne zum Temperaturausgleich und ein integriertes Thermometer runden das Ausstattngspaket dieser Räuchertonne aus Edelstahl ab. Kunden zeigen sich mit der Qualität für den Preis zufrieden, bemängeln aber die schlechte Aufbauanleitung.
Welcher Räuchertonne aus Edelstahl soll es sein?
Wenn Sie auf der Suche nach einer leicht transportablen Räuchertonne aus Edelstahl sind und Ihnen andere Funktionen nicht so wichtig sind, dann ist die Räuchertonne von Kaiser eine sehr gute Wahl. Sie zeichnet sich auch durch ihr geringes Gewicht aus, was beim Transport ein echter Pluspunkt ist. Von den Multifunktionsgeräten kommt die Edelstahl-Räuchertonne Oak von BBQ Toro am besten bei den Kunden an.