fbpx Skip to main content

Noch recht unerfahren im deutschen Raum, aber eine echte Bereicherung für das nächste Grillen ist das Grillbrett. Das Grillen auf einem Holzbrett verleiht dem Grillgut eine gewisse Würze und bietet einen schonenden Garvorgang. Was es genau mit dem Grillbrett auf sich hat, worauf Sie achten müssen und welche Produkte momentan beliebt sind, erfahren Sie jetzt.

 

Was ist ein Grillbrett?

Das Grillen mit einem Grillbrett hat eine bestimmte Bezeichnung: Plank Grilling. Dabei wird das Grillgut auf ein Brett gelegt und so über dem Feuer gegrillt. Es steht dabei nicht direkt in Kontakt mit dem Feuer. Dieses schonende Grillverfahren stammt aus den USA. Bereits die Ureinwohner garten das Fleisch und Fisch auf Holzbrettern. Dabei verlieh das Holz dem Gargut durch die verdampfenden Inhaltsstoffe ein würziges Aroma. Das trägt ihm hierzulande auch die Bezeichnung „Räucherbrett“ ein. Zudem bleiben die Speisen zart und saftig.

 

Das richtige Grillbrett – welches Holz gibt es?

Beim Räuchern von Fisch und Fleisch spielt in erster Linie das verwendete Holz eine entscheidende Rolle. So ist es auch bei der Wahl des Grillbrettes. Traditionell und gängig ist die Verwendung von Zedernholz. Allerdings können Sie auch andere Hölzer ausprobieren.

 

grillbrett

Aus welchem Holz wird ein Grillbrett gefertigt? Wo liegen die Unterschiede?

Ganz traditionell wird für das Plank Grilling Zedernholz verwendet. Allerdings finden auch andere Hölzer gern Anwendung. Wichtig ist, bei der Wahl des Grillbrettes auf unbehandeltes Holz zu achten.

Die Unterschiede der verschiedenen Hölzer liegen vor allem im Geschmack und die an das Grillgut abgegebenen Aromen. Je nach Holz ist dies anders.

Die folgenden Hölzer sind bekannt für Ihre erlesenen Aromen:

  • Zedernholz: ideal für Rind, Schwein, Fisch, Gemüse und Meeresfrüchte; würziges Aroma, Tannennadel- und Kräuteraroma
  • Apfelholz: leicht süßliche Aromen, mild; sehr gut für Schwein, Meeresfrüchte, Fisch, Gemüse
  • Erle-Holz: Kräuternote, feinwürzig; passt zu Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte, Rind und Schwein
  • Ahorn-Holz: für Wild, Fisch, Geflügel, Schwein; leicht süßliche Aromen, mild
  • Kirschholz: mild, leicht süßliches Raucharoma; für Meeresfrüchte, Gemüse, Schwein und Fisch
  • Hickory-Holz: für den kräftigen, würzigen und leicht süßlichen Geschmack; sehr gut für Lamm, Rind und Schwein
  • Buchenholz: für Schwein, Rind, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte; kräftig-würzig

 

Wie können Sie das Grillbrett verwenden?

Die Nutzung des Grillbrettes ist relativ simpel. Bevor Sie das Grillbrett bzw. Räucherbrett verwenden, sollten Sie es ausreichend wässern.

Dafür legen Sie dieses mindestens eine Stunde lang in Wasser ein. Dabei sollte es vollständig von Wasser umschlossen sein. Sie können Ihr Brett auch die Nacht über in Wasser einlegen.

Bei Bedarf können Sie das Wasser sogar mit Whiskey, Wein oder Bier aromatisieren. Selbst Meerwasser lässt dem Wasser zugeben.

Sobald es ans Grillen geht, heizen Sie den Grill vor. Spülen Sie das Grillbrett kurz vorher ab und legen Sie es mit der rauen Seite nach unten auf den Grill. Wenn das Holz anfängt zu knacken, können Sie starten.

Bevor Sie das Grillgut auf das Holz legen, sollten Sie vorerst die glatte Seite mit Öl einpinseln und mit etwa Meersalz bestreuen. Der Grillvorgang dauert bspw. bei Lachs rund 25 Minuten.

 

Wie oft können Sie ein Grillbrett benutzen?

Sie können Ihr Grillbrett mehrfach verwenden. Wie viele Grillrunden es jedoch übersteht, kann nicht genau gesagt werden. Es hängt mitunter davon ab, wie stark verkohlt es ist. Im Schnitt können Sie es zwei- bis sechsmal verwenden.

 

Grillen auf dem Grillbrett

Wie bereits im bisherigen Verlauf schon deutlich wurde, können Sie allerhand Grillgut auf Ihrem Grillbrett zubereiten. Da der Vorgang so schonend verläuft, können Sie problemlos delikates Grillgut wie Fisch zubereiten.

 

Fisch auf dem Grillbrett grillen

Der Klassiker der Fischsorten, die es auf den Grill schaffen, ist mitunter der Lachs. Bereits der Flammlachs hat es vielen angetan. Mit dem Grillbrett gehen Sie nun eine neue Variante an, den leckeren Speisefisch zuzubereiten.

Dabei bleibt das Fischfleisch schön zart, verbrennt nicht, nimmt zudem das Aroma des Holzes an und erhält damit einen unvergleichlichen geräucherten Geschmack.

Wichtig ist bei der Zubereitung des Grillguts mit dem Grillbrett eine Abdeckung. Das bedeutet, dass Sie verschiedene Grilltypen verwenden können, jedoch der Grill über einen Deckel verfügen sollte. Nur so kann sich das Aroma optimal auf den Fisch übertragen.

 

Neue Geschenkidee gesucht? – Ein besonderes Grillbrett

Sofern Sie einen überzeugten Grillliebhaber in Ihrem Freundeskreis oder der Familie haben, ist das Grillbrett mit Sicherheit eine gelungene Geschenkidee. Dabei können Sie auf besondere Modelle zurückgreifen. Sehr persönlich wird Ihr Geschenk bspw. mit einer Gravur.

 

Grillbrett mit Gravur

Für ein besonderes i-Tüpfelchen können Sie auf Varianten mit einer Gravur zurückgreifen. Oftmals hinterlassen Hersteller auch ihren Namen per Gravur auf dem Brett zurück oder verewigen dort Ihr Logo. Allein das sorgt bereits für einen Eyecatcher.

 

Ein personalisiertes Grillbrett

Wer es noch persönlicher mag, kann den Namen des zu beschenkenden Grillmeisters eingravieren lassen, ohne oder zusammen mit einem passenden Spruch. Da Sie ein Grillbrett jedoch nur einige Male verwenden können, ist eine Gravur eher bei einem Set oder bei einem zusätzlichen Schneidebrett sinnvoll.

 

Grillbretter mit Metallrahmen von Rosenstein & Söhne

Für die ganz besondere Geschmacksnote am Grillgut bietet die Marke Ihnen ein Set aus vier Grillbrettern aus Zedernholz mit Metallrahmen an. Letzteres verhindert ein Anbrennen der Bretter. Damit können Sie das Modell problemlos auf dem Holzkohlegrill oder dem Gasgrill verwenden. Andere Käufer konnten sich bereits von der Kombination überzeugen und sind mit dem Grillergebnis sehr zufrieden. Eine Wässerung der Bretter sei auch trotz Rahmen wichtig.

 

Die Grillbretter aus kanadischem Zedernholz von Skojig

Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt auch die Marke Skojig mit seinen Grillbrettern. Hierbei handelt es sich um ein Pack mit drei Brettern. Sie können Sie nicht nur auf dem Gas- oder Holzkohlegrill anwenden, sondern auch im Kugel- und Elektrogrill, im Smoker sowie im Ofen. Viele Kunden haben die Grillbretter bereits ausprobiert und sind von dem Ergebnis sowie der Handhabung sehr zufrieden und empfehlen die Bretter weiter.

 

Grillbrett aus kanadischem Zedernholz für einen besonderen Grillgeschmack

Ob selbst zur Nutzung oder zum Verschenken, die Marke VENETUS-BBQ bietet ebenfalls ein Set aus sechs Grillbrettern an. Diese weisen eine Länge von 30 Zentimetern auf und verfügen über eine Dicke von 1 cm, um mehrmaliges Verwenden zu ermöglichen. Das oberste Brettchen bietet sogar eine Anleitung zur richtigen Handhabe. Viele Anwender konnten sich bereits überzeugen und sie berichten von feinen Raucharomen und einem vielfältigen Einsatz des Grillguts.

 

BBQ Räucherbretter von Masterpiece

Von der Marke Masterpiece erhalten Sie ein Set von sechs Grillbrettern aus Zedernholz, die Sie für auf Ihrem Kohle-, Gas- und Elektrogrill verwenden können. Die Bretter weisen eine Dicke von 12 Millimetern auf und sind damit vergleichsweise lange haltbar. So mancher Kunde konnte sich bereits von ihnen überzeugen. Laut Berichten konnten diese zwei bis viermal verwendet werden.

 

Zedern-Grillbretter für ein unvergleichliches Aroma

Mit Wood Fire Grillng Co. erhalten Sie ein Pack von sechs Grillbrettern. Laut Hersteller verfügen sie über eine deutlich kürzere Einweichzeit in Wasser, sodass diese schnell eingesetzt werden können. Die meisten Nutzer sind von den Brettern begeistert und berichten über zarte Speisen mit dem richtigen Aroma. Das Holz verhalte sich so, wie in der Anleitung beschrieben.

 

Schnell und einfach das richtige Raucharoma

Das normale Räuchern von Fisch und Fleisch geht natürlich anders, wer jedoch seinem Grillfleisch eine rauchige Note verleihen möchte, liegt bei dem Grillbrett genau richtig. Durch die Hitze und das feuchte Brett verteilen sich die Aromen hervorragend im Grillgut. Sie bieten Ihren Gästen daher nicht nur etwas fürs Auge, sondern definitiv etwas für die Geschmacksknospen.